logo search
МЕЛЬНИКОВ В

Взаимодействие и взаимосвязь стоимостных экономических категорий

Финансы, опосредуя создание валового общественного про­дукта и национального дохода, взаимодействуют с другими стои­мостными (денежными) категориями - ценой, кредитом, оплатой труда, страхованием. Эти денежные категории также участву­ют во всех стадиях воспроизводственного цикла, однако мера и формы их участия неодинаковы. Каждая из названных категорий занимает свое особое место в системе воспроизводственных от­ношений, участвуя присущими только ей методами и способами в обеспечении движения общественного продукта и националь­ного дохода.

Цена выступает как исходная категория стоимостного рас­пределения, опосредуя переход продукта труда из натурально­вещественной формы в денежную и его движение от одного владельца к другому на основе актов купли-продажи. В про­цессе распределения могут возникнуть отклонения цен от сто­имости, в результате чего у одних производителей реализует­ся большая стоимость, а у других - меньшая. В таком случае в перераспределительный процесс вступают финансы со своими методами: они изымают часть стоимости (например, с помощью акцизов, налогов на экспорт или импорт, таможенных пошлин) или передают недополученную часть стоимости путем субвен­ций (дотаций), бюджетного или отраслевого финансирования. Следует иметь в виду, что отклонение цен от стоимости может сознательно устанавливаться государством при проведении по­литики цен (регулируемые цены по государственному заказу, по государственным закупкам, социально низкие цены, цены опре­деляемые высоким спросом - монопольные цены). В условиях рынка преобладают свободные цены, формируемые спросом и предложением товаров, услуг.

Однако действие цены не вызывает непосредственного обра­зования фондов, она выступает инструментом товарного произ­водства и обращения. Акт обмена есть одновременно продажа (для одного) и покупка (для другого). При неэквивалентной про­даже товаров уменьшается или увеличивается доля «т», а при неэквивалентной покупке изменяется объем и пропорция «С» и «V» нового товара. Цена воздействует на величину и структуру фонда возмещения, а следовательно и на прибыль.

С помощью финансов корректируется процесс распределния, начатый ценой, с учетом условий движения стоимости, заданной хозяйственными планами и пропорциями. Если с помощью цен формируется в целом выручка от реализации продукции, то финан­совое распределение расщепляет эту выручку по целевым фондам денежных средств, предназначенных для дальнейшего использо­вания. Таким образом, финансовые методы распределения более гибки, они обеспечивают большую адресность в этом процессе. Различна степень широты распределения: если цена распределяет только часть стоимости в виде отклонения от общественно-не­обходимых затрат или отклонения последних от индивидуальных затрат, то финансы перераспределяют всю стоимость продукта.

Особую роль играет цена в определении размера амортизаци­онных отчислений. Разрыв между первоначальными и действую­щими ценами на средства производства обусловливает значитель­ные колебания в амортизационном фонде. Ценовое искажение стоимости, заложенное в производстве (исходя из неэквивалент­ной покупки) усиливается при неэквивалентной продаже и вызы­вает увеличение перераспределительных отношений на стадиях распределения и потребления.

Финансы тесно связаны с оплатой труда. Фонд оплаты труда (фонд заработной платы) в сфере материального производства вычленяется из выручки от реализации продукции с помощью финансов. Этот фонд может формироваться в зависимости от объема произведенной продукции. В случае использования в хо­зяйственной практике категории дохода фонд оплаты труда фор­мируется в более тесной увязке с достигнутыми финансовыми результатами. Валовой доход1, как разница между выручкой от реализации продукции и прямыми издержками, вбирает в себя экономию на этих издержках и поэтому характеризуется как ком­плексное финансовое понятие, объединяющее в денежном выра­жении все усилия хозяйственного органа по количественным и качественным результатам деятельности. Здесь присутствует и ценовой фактор: в случае реализации продукции повышенного качества, и экономия материальных затрат, и относительная эко­номия т использования основного капитала, выступающая в виде уменьшения доли амортизационных отчислений, приходящих­ся на больший количественный объем продукции, увеличивают прибыль или доход.

Внешне создается впечатление, что ценовой фактор непосред­ственно не участвует в определении фонда оплаты труда. Но че­рез распределение чистого дохода его влияние очевидно. В ры­ночной системе, влияние цена на фонд оплаты труда еще более возрастает.

В непрозводственной сфере связь финансов и оплаты тру­да особенно наглядна, так как фонд оплаты труда работников этой сферы формируется в значительной степени из бюджетных средств и определяется финансовыми возможностями соответ­ствующего бюджета.

Во всех случаях, оплата труда, как экономическая категория, определяет соответствие доли каждого работника в созданном продукте, то есть границы участия работников в распределении, а финансы формируют фонд заработной платы или фонд оплаты по труду.

Используется оплата труда в стадии потребления, то есть путем оплаты товаров и услуг. Одновременно, определенная ее часть мобилизуется финансовыми методами в виде уплаты насе­лением налогов, взносов по страхованию: кредитным методом - в виде вкладов в банки, облигации государственных займов; путем приобретения акций и других ценных бумаг.

В то же время существенно различаются сферы действия и мотивы действия рассматриваемых категорий. Действие финан­сов шире, чем оплата труда, поскольку финансы распределяют весь общественный продукт, а оплата труда - только необходи­мый продукт и часть прибавочного. Оплата труда связана с дей­ствием одного их важнейших факторов производства - рабочей силы, служит средством компенсации затраченного труда, а фи­нансы, кроме того - со средствами производства, через их не­посредственное формирование. Оплата труда стимулирует рост его производительности, а финансы воздействуют на все обще­ственное производство, активизируя его развитие через систему финансового механизма.

Взаимодействие финансов с кредитом проявляется весьма тесно. Как и в финансах, в кредитных отношениях формируют­ся и используются денежные фонды, называемые ссудными, для целей долгосрочного и краткосрочного кредитования хозяйству­ющих субъектов, населения, государства.

Обе категории призваны создать условия для нормального, непрерывного кругооборота средств в общественном хозяйстве.

Объектами комплексного воздействия этих категорий в сфере ма­териального производства выступают производственные фонды (капитал). Финансы и кредит являются источниками формирова­ния капитальных вложений и оборотных средств. Финансовыми методами, как правило, удовлетворяются постоянные потребно­сти хозорганов в денежных средствах, кредитными - временные нужды. В перспективе будет повышаться роль кредитных ресур­сов как источника капитальных вложений.

Расширение кредитных методов создает дополнительные сти­мулы к более эффективному использованию денежных ресурсов, ставит их расходование под постоянный контроль банков, чем повышается хозрасчетная ответственность хозяйствующих субъ­ектов за результаты производственно-финансовой деятельности. Безвозвратное и финансирование должно сократиться.

Взаимосвязь финансов и кредита ярко прослеживается в процессах формирования финансовых и кредитных ресурсов, где действие обеих категорий взаимонаправлены: с помощью финансов образуются кредитные ресурсы банков: средства хо­зорганов, амортизационные отчисления, часть выручки от реа­лизации продукции для восполнения оборотных средств, которая не сразу направляется на приобретение материальных ресурсов и другие средства. С помощью кредита формируются финансо­вые ресурсы: ссуды восполняют финансовые ресурсы хозорганов

Таким образом прослеживается определенная взаимозаменя­емость обеих категорий в обеспечении потребностей расширен­ного воспроизводства.

Вместе с тем, между рассматриваемыми категориями имеются определенные различия. Если финансы распределяют и перерас­пределяют общественный продукт, то кредит участвует только в перераспределении, продолжая распределение, начатое финанса­ми. Объектом кредита является только та часть стоимости, которая на данный момент является временно свободной, что позволяет ак­кумулировать ее в ссудный фонд для удовлетворения потребностей хозорганов и населения, нуждающихся в денежных средствах.

Существенным различием является метод использования ак­кумулированных денежных средств: финансирование предпола­гает направление средств в безвозмездном и бессрочном порядке, а кредитование - на условиях возвратности, срочности, плат­ности; важнейший принцип кредита - материальная обеспечен­ность выдаваемых ссуд.

Взаимосвязь и взаимодействие финансов и страхования также весьма органичны; подробно эти вопросы рассмотрены в главах 19 и 20.

Финансы теснейшим образом связаны с системой расчетов, поскольку их функционирование основано на взаиморасчетах между отдельными субъектами хозяйствования. Расчеты не пред­ставляют собой экономической категории, они - инструмент ре­ализации упомянутых категорий. В данном случае используется функция денег как средства обращения и средства платежа. От четкости, налаженности расчетов зависит своевременное совер­шение финансовых операций, формирование целевых фондов, беспрепятственное продвижение финансовых ресурсов по необ­ходимым направлениям.

Расчеты хозяйствующих субъектов сферы материального про­изводства за произведенную продукцию, товары и услуги пред­шествуют действию финансов и способствуют последующему осуществлению финансовых отношений. Специфическими по­казателями, характеризующими состояние расчетов в сфере мате­риального производства является дебиторская и кредиторская за­долженность. Уровень этой задолженности влияет на финансовое состояние хозорганов и зависит от состояния договорной дисци­плины, платежеспособности потребителей. Состояние расчетов в национальном хозяйстве в настоящее время неудовлетворитель­ное: возрастают суммы неплатежей по взаимным расчетам между хозяйствующими субъектами и просроченная задолженность по ссудам банков, по заработной плате. Невыполнение договорных обязательств является фактором финансовой неустойчивости и приводит к непроизводительным расходам и потерям средств в виде штрафов. Это прямой вычет из дохода, и, в конечном итоге, из фонда оплаты труда. Денежные расчеты являются важным звеном в осуществлении коммерческого расчета и самофинансирования. Их нормальное функционирование является непременным услови­ем воспроизводственного процесса и действия стоимостных эко­номических категорий - цены, финансов, кредита, оплаты труда.

Рассмотренные основные положения о взаимодействии эконо­мических категорий требуют согласованного, взаимоувязанного подхода к их использованию в практике управления расширен­ным воспроизводством, в контроле за ходом его осуществления и в стимулировании его эффективности.