logo search
МЕЛЬНИКОВ В

Общественные отношения в целом Производственные отношения Экономические отношения Денежные отношения Финансовые отношения

X

Э

го

5

о

С£

§

s

Q.

£

X

ш

<22

л

х

h

%

?

LQ

О

X

X Ф

0) 3 81

| £

ся стадий: производства, распределения, обмена и потребления. Данные четыре стадии воспроизводства определяют наличие то­варных отношений между участниками процесса общественного производства, так как произведенные продукты выступают в ка­честве товаров, подлежащих купле-продаже: прежде чем продукт будет потреблен, он проходит стадию обмена и распределения. При этом должны быть удовлетворены потребности и интересы всех участников общественных отношений, а не только участни­ков материального производства. В свою очередь, наличие товар­ных отношений вызывается необходимостью разделения труда экономических агентов, в силу чего они должны обмениваться результатами специализированного труда, выполняемых услуг, разными производимыми благами в соответствии с их количе­ством и качеством. Соизмерение созданных благ и ценностей осуществляется с помощью денег как меры стоимости и всеоб­щего эквивалента. Поэтому произведенная масса материальных и нематериальных благ, услуг - общественный продукт - имеет кроме натурально-вещественного также и денежное выраже­ние. Наличие двух форм воплощения общественного продукта дает возможность довести его до конечного потребления в со­ответствии с потребностями каждого участника общественного производства. Для этого используются стоимостные категории

Степень участия отдельных экономических категорий на раз­ных стадиях воспроизводственного процесса неодинакова.

Проследить возникновение финансовых отношений можно в зависимости от сферы их функционирования - в первичных звеньях экономики, то есть в сфере материального производства -реальном секторе, или в деятельности государства, как органи­зации, регулирующей общественную, в том числе и экономиче­скую жизнь, или в сфере государственных финансов.

Для понимания сущности финансов в первом случае мож­но принять за точку отсчета в воспроизводственном процессе (в целом или в индивидуальном кругообороте производственных фондов отдельного хозяйствующего субъекта — производителя) момент разделения стоимости и начала относительно самосто­ятельного движения денежной ее формы при реализации из­готовленной продукции. При заранее обусловленном характере производства формируются пропорции структуры реализуемого продукта на элементы, соответствующие «С», «V» , «т» и обра-

зуются соответствующие им фонды денежных средств или на­коплений этих средств.

Укрупнению, движение стоимости в экономике можно просле­дить по этим основным элементам, которые характеризуют глав­ные компоненты стоимости в процессе воспроизводства:

Р = С + V + m

где: Р - совокупный (валовой) общественный продукт;

С - производственные материальные затраты;

V - стоимость необходимого продукта; m — стоимость прибавочного продукта.

При этом выделяются фонды оборотных средств, амортиза­ционные и другие отчисления (например, на социальные нужды), фонд оплаты труда, прибыль1.

В учебной литературе зарубежных стран используется показатель из­мерения масштабов развития экономики - валовой национальный продукт, который определяется по доходам и расходам. Измерение ВНП по доходам производится суммированием следующих элементов: 1) объем потребленно­го капитала (амортизационные отчисления); 2) косвенные налоги на бизнес;

  1. заработная плата наемных работников; 4) рентные платежи; 5) проценты;

  1. доходы от собственности; 7) прибыль корпораций. По расходам (то есть совокупности расходов субъектов для выкупа всей массы продукции) ВНП включает: объем потребительских расходов домашних хозяйств, то есть все­го населения страны - С; валовые частные внутренние инвестиции - Ig; пра­вительственные закупки товаров и услуг — G; Хп - чистый экспорт (превы­шение объема экспорта над импортом или наоборот со знаком «минус»).

BHn(GNP) = С + Ig + G + Хп.

Данный показатель характеризует конечный результат общественного производства, он не включает стоимость промежуточного продукта, пред­ставляющего значительную часть оборотных фондов, в формировании и движении которых огромная роль принадлежит финансам. Поэтому в на­стоящем учебнике принята традиционная формула валового общественно­го продукта: Р = С + V + т.

Более детальные расчеты обобщающих показателей экономики про­изводятся статистическими органами в Системе Национальных Счетов (СНС) на разных стадиях процесса воспроизводства во взаимной увязке этих показателей между собой. Каждой стадии воспроизводства соответ­ствует специальный счет или группа счетов. Например, счет товаров и услуг; счет производства; образования доходов; первичного, вторичного распределения и перераспределения доходов; раций с капиталом.

Счета состоят из двух частей: ресурсы и использование.

Используется в СНС специфическая терминология:

выпуск в основных цепах - суммарная стоимость товаров и услуг, про­изведенных в экономике в отчетном периоде;

промежуточное потребление - означает ту стоимость товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе про­изводства;

валовая добавленная стоимость - разница между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением;

налоги на продукты и импорт - косвенные налоги на бизнес;

субсидии на продукты и импорт - не компенсируемые выплаты из госу­дарственного бюджета хозяйствующим субъектам при условии производ­ства ими определенных товаров и услуг; .

налоги на производство - сумма налогов при использовании факторов производства (их размер не зависит от объема и рентабельности производ­ства); субсидии на производство; потребление основного капитала -амор­тизационные отчисления.

Важным показателем СНС является ВВП - валовой внутренний про­дукт, характеризующий конечный результат экономической деятельности страны. Он рассчитывается как сумма добавленных стоимостей отраслей: из выпуска в основных ценах вычитается промежуточное потребление

Второй способ исчисления ВВП состоит в суммировании доходов: опла­ты труда, налогов на производство и импорт, субсидий на производство (вы­читаются), потребление основного капитала и чистого дохода (прибыли) и чистых смешанных доходов. Последний показатель отражает совокупно оплату труда и доход (прибыль) деятельности домашних хозяйств.

В СНС выделяются следующее секторы национальной экономики:

  1. нефинансовые предприятия;

  2. финансовые учреждения;

  3. государственные учреждения;

  4. некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;

  5. домашние хозяйства.

Используется понятия вида деятельности, например: горнодобывающая промышленность; обрабатывающая промышленность; производство и рас­пределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь; сельское хозяйство, охота и лесоводство; рыболовство, рыбоводство; тор­говля, ремонт автомобилей и изделий домашнего использования, финансо­вая деятельность; операции с недвижимым имуществом; аренда и услуги предприятиям; гостиницы и рестораны; государственное управление; об­разование; здравоохранение и социальные услуги; прочие коммунальные, социальные и персональные услуги.

Допускается также в статистическом учете наименование видов дея­тельности или их групп как отраслей экономики. В секторах, в отраслях экономики, в видах деятельности группируется совокупность сходных экономических единиц, называемых институциональными единицами (т.е. хозяйствующих субъектов), имеющих сходные цели, однородные с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования, что обуслав­ливает их сходное экономическое поведение. Они владеют активами при­нимают обязательство, осуществляют экономическую деятельность и опе­рации с другими единицами. Институциональными единицами могут быть юридические лица и физические лица (или их группы) в виде домашних хозяйств.

В дальнейшем происходит процесс перераспределения упо­мянутых элементов стоимости в соответствии с установленны­ми пропорциями, определяемыми нормативами распределения. Часть полученного дохода или прибыли отчисляется в распо­ряжение государства для формирования его централизованных фондов, другая часть - остается у производителя и используется по его усмотрению. Если часть стоимости, соответствующая эле­менту «С» после реализации продукта авансируется на приоб­ретение предметов труда - оборотных фондов (оборотного капи­тала), для обеспечения непрерывности производственного про­цесса, то из элемента «ш», кроме того, может выделяться часть, направляемая на накопление, то есть на приобретение средств труда - основных фондов (основного капитала) - важнейшего фактора производства также обеспечивающего эту непрерыв­ность.

Сформированные фонды денежных средств подвергаются перераспре­делению, дроблению или, наоборот, укрупнению в зависимости от целево­го назначения средств, адресному их направлению или использованию в процессе кругооборота производственных и непроизводственных фондов (капитала). Таким образом, часть стоимости, созданная хозяйствующим субъектом, остается в кругообороте данного субъекта, часть расходуется на воспроизводство рабочей силы в форме оплаты труда, социальных рас­ходов, обменивается на материальные и нематериальные блага и услуги, употребляется и выпадает из дальнейшего движения.

Значительная часть стоимости, созданная в материальном производ­стве передается на общегосударственные нужды, и, получив самостоя­тельное движение в денежной форме, включается в сферу финансовых отношений государства в качестве государственных доходов. Поми­мо отчислений от доходов первичных звеньев экономики государство мобилизует часть средств населения в форме налогов, добровольных платежей - займов, лотерей, сбережений, хранящихся в банках с госу­дарственным участием. Часть средств поступает от государственных, частных, общественных предприятий и организаций и населения в фон­довой и нефондовой форме в виде разных платежей, отчислений, сборов. Так возникают формы финансовых отношений на уровне государства1 через формирование централизованных фондов денежных средств

В конечном итоге, пройдя все стадии воспроизводственного процесса, общественный продукт преобразуется и воплощается в три самостоятельных фонда: фонд возмещения, фонд потре­бления и фонд накопления (см. схему 1.2.).

В результате часть стоимости продукта вступает в новый кругооборот, а часть - потребляется и выпадает из дальнейше­го движения. Рассмотренные процессы обуславливают слож­ное переплетение финансовых отношений, их взаимодействие с другими экономическими отношениями и требует научного подхода к изучению их действия на эффективность экономики, ее поступательное развитие, социальные процессы в обществе.

Финансы обладают рядом специфических характерных при­знаков, полное наличие которых определяет их категориальную принадлежность.

Как следует из предыдущего изложения финансы имеют де­нежную форму. Эта форма характеризует их родовой экономи­ческий признак.

Финансовые отношения являются в своей основе воспроиз­водственными.

Это два важнейших признака финансов, но не окончательных, так как подобными обладают цена, кредит, оплата труда и др.

Схема 1.2Л1роизводство, распределение и перераспределение стоимости общественного продукта

ПРОИЗВОДСТВО

ФАКТОРЫ (ИСПОЛЬЗОВАНИЯ)

Т

ЗЕМЛЯ

КАПИТАЛ

ПРЕДПРИ­

НАУЧНО-

ИН-

р

(ПРИРОДНЫЕ

в т.ч. Фи­

НИМАТЕЛЬ­

ТЕХНИЧЕ­

ФОР-

У

РЕСУРСЫ)

нансовые

СКАЯ СПО­

СКИЙ ПРО­

МА-

д

ресурсы

СОБНОСТЬ

ГРЕСС

ЦИЯ

ВАЛОВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ

ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ

Распределение

Издержки

m

С

V

Материальные

затраты

Оплата труда

Прибавочный продукт

Национальный доход

Перераспределение

Фонд

Фонд

Фонд

возмещения

потребления

накопления

Важным отличительным признаком финансов является то, что они проявляются в движении денежных фондов различного це­левого назначения. Последние, по сути дела, являются объектами финансовых отношений. Целевые денежно-финансовые фонды, предназначенные для конкретного расходования, образуются у всех участников общественного производства, в непроизводствен­ной сфере с помощью финансовых методов. Методы, как способы действия в финансовых отношениях обладают директивным ха­рактером для государственных финансов, а для негосударствен­ных - необходимым, неизбежным, обязательным характером. Это связано с необходимостью регулирования экономики и потребнос­тью заранее предусмотреть объемы и направления использования денежных ресур-сов на цели общественного развития. Несомнен­но, выбор методов определяется путем научного поиска и объек­тивных предпосылок определенного этапа развития общества

Денежные средства используются в экономической жизни, как правило, на основе эквивалентного, то есть равноценного движе­ния стоимости в товарной и денежной форме. Признак эквива­лентности присущ действию других экономических категорий - цены, оплаты труда, кредита. Особенностью финансовых фондов, выделяющей их из всех денежных средств, является то, что они образуются на основе одностороннего движения стоимости в денежной форме на всех уровнях управления экономикой. Любая финансовая операция характеризуется такой особенностью (нало­ги, отчисления от прибыли или дохода, финансирование расходов, субвенции и т.д.), то есть безэквивалентностью. В отраслевых фи­нансах применяется схожий принцип внутрихозяйственного целе­вого обособления денежных средств в фондах.

Таким образом, рассмотренные характерные черты финансов или их признаки позволяют выделить данную экономическую категорию из ряда других и отражают специфику, особенность финансов. Если первые два признака - денежный характер фи­нансовых отношений и воспроизводственный характер лишь ограничивают круг этих отношений, то свойственная финансам фондовая форма существования, обязательный, безэквивалент- ный характер движения стоимости в одностороннем порядке

На основании вышеизложенного можно сформулировать краткое определение финансов в следующем виде: финансы представляет собой экономические отношения, возникающие в процессе воспроизводства, в результате которых обеспечива­ется создание и движение стоимости общественного продукта путем формирования и использования денежных доходов, нако­плений и фондов у участников отношений для удовлетворения их разнообразных потребностей.