Введение
Курс «Финансы» занимает важное место в системе экономических дисциплин. Он включает как теоретические положения науки о финансах, так и практические аспекты использования категории в хозяйственных процессах.
Концептуально дисциплина основана на критериях и принципах экономической теории и является ее продолжением, конкретизацией в специфической сфере отношений - финансовых. Именно эти отношения являются предметом финансовой науки.
Финансовые отношения как неотъемлемая часть производственных отношений выделяются спецификой, заключающейся в их характере, направленном на воспроизводство общественного продукта с формированием целевых денежных фондов.
Объектом этого раздела науки считаются финансовые ресурсы, — потенциальные источники денежных доходов, накоплений и фондов, а также уже воплощенные в данных финансовых формах.
Субъектами финансов являются участники упомянутых отношений - экономические агенты, представляющие разнообразные виды деятельности, формы собственности, уровни управления: хозяйственные, коммерческие, государственные, общественные и иные структуры, органы, учреждения, домашние хозяйства.
В науке о финансах используется основной метод познания
диалектико-исторический. Явления, процессы, факты рассматриваются во взаимосвязи, взаимодействии, в постоянном движении и развитии; исторический подход предполагает учет прошлого опыта, накопленных знаний, использования апробированных, устоявшихся форм и методов финансовых отношений. Как известно, критерий истины - общественная практика. Именно на практике проверяется обоснованность теоретических схем, концепций. Поэтому опора на реальность, использование объективных критериев является важным условием выводов экономических наук, в том числе и науки о финансах. В научном аппарате учебника использованы общие методы научного познания: методы теоретического исследования (восхождение от абстрактного к конкретному и обратное движение), эмпирического (наблюдение, сравнение, измерение), методы, используемые как при эмпирическом, так и теоретическом подходах (абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция и другие).
Использование названного арсенала приемов, способов изучения дисциплины необходимо потому, что явления, процессы в экономике взаимосвязаны, переплетены, порой противоречивы, разнонаправлены. Выделить признаки действия отдельных экономических и финансовых категорий и их механизмов непросто. Поэтому при изучении дисциплины, для характеристики понятий, категорий, субкатегорий, процессов - границ их распространения, и направленности, - определяются принципы действия, критерии классификаций, обосновываются функции и подфункции. Игнорирование научно обоснованных принципов деятельности системы, процесса и т.д. в практике использования финансов порождает субъективизм, искажает суть финансовых отношений, приводит к недоиспользованию инструментария этой емкой и важной экономической категории. Особенно эти негативные проявления наблюдаются в современной управленческой деятельности, когда поверхностное знание основ финансов приводит к многочисленным фактам непродуманного применения их механизма в практике хозяйствования, нарушений принципов их действия, даже грубого волюнтаризма.
Цель учебника - обеспечить теоретическую и практическую подготовку обучающихся в усвоении финансовых категорий, понятий, терминов, их классификации, значении и месте в социально - экономических процессах; достижение понимания взаимосвязи и взаимодействия форм организации финансов и методов их применения в конкретных условиях социально - экономического развития общества.
В этой связи профессиональное овладение знаниями законов дисциплины, степени воздействия финансов на социально-экономические процессы, их роли в воспроизводстве, качестве распределения, контроля за его обоснованностью - является необходимым при подготовке специалистов финансового профиля.
Курс «Основы финансов» является вводным, предваряющим изучение последующих дисциплин профиля, к которым относятся: «Государственный бюджет», «Налоги и налогообложение», «Корпоративные финансы», «финансовый менеджмент», «Финансовый контроль и аудит» и других, включаемых в учебные планы вузов.
Это предопределяет структуру дисциплины, которая содержит не только изложение общих закономерностей действия финансов в целом, но и основы субординированных функциональных и пообъектных подсистем, трансформировавшихся в названные дисциплины.
Так, к общим вопросам дисциплины относится изучение сущности и функций финансов, их роли в общественном воспроизводстве, взаимосвязь и взаимодействие финансов с другими, смежными экономическими категориями, содержание финансовых ресурсов, состав и структура финансовой системы, особенности финансовой политики и механизма финансового планирования, управления и контроля, правового обеспечения.
Общие установки, критерии, принципы распространены, продолжены и приложены с конкретизацией к составляющим системы финансов, их специфическим формам, отраженным в соответствующих разделах, главах; это - финансы хозяйствующих субъектов, государственные финансы - доходы и расходы, налоги, государственный бюджет, кредит. Часть учебника посвящена актуальным проблемам финансов - особенностям финансового регулирования экономики, финансового рынка, аспектов финансового механизма внешнеэкономической деятельности, взаимосвязи финансов и инфляции. Один раздел учебника отведен страхованию - категории, часть форм которой являются финансовой, другая - обладает самостоятельными признаками.
Таким образом в курсе представлен обширный материал для изучения, который соотносится с другими экономическими дисциплинами, таким как «Экономическая теория», «История экономических учений», «Деньги, кредит, банки», «Экономическая статистика», «Бухгалтерский учет» и другими.
Рыночным отношениям присущ динамизм, использование совершенных форм и методов хозяйственного, в том числе и финансового механизмов, рычагов регулирования. Государство вырабатывает и применяет эти рычаги для стимулирования развития бизнеса, приоритетных направлений социально-экономического развития. Поэтому знание природы финансов, особенностей их функционирования, возможностей механизма категории в эффективном развитии общественного производства являются первостепенно необходимыми при подготовке квалифицированных специалистов не только для финансовой системы, но и для других отраслей экономики.
В этом и состоят задачи настоящего учебника.
ЧАСТЫ. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ФИНАНСАХ, ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИИ И УПРАВЛЕНИИ
- Мельников в. Д.
- Учебник для вузов алматы 2005
- Предисловие
- Содержание
- Глава 1. Сущность, функции и роль финансов в общественном воспроизводстве 28
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений 104
- Глава 6. Финансовый контроль 112
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов 130
- Часть III. Государственные финансы 186
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов 186
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений 104
- Глава 6. Финансовый контроль 112
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов 130
- Часть III. Государственные финансы 186
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов 186
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений 104
- Глава 6. Финансовый контроль 112
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов 130
- Часть III. Государственные финансы 186
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов 186
- Часть IV. Финансы домашних хозяйств 390
- Часть V. Страхование 416
- Часть VI. Актуальные проблемы финансов в рыночной экономике 469
- Введение
- Глава 1. Сущность, функции и роль финансов в общественном воспроизводстве
- Понятие финансов
- Общественные отношения в целом Производственные отношения Экономические отношения Денежные отношения Финансовые отношения
- Необходимость и природа финансов
- Функции финансов
- Взаимодействие и взаимосвязь стоимостных экономических категорий
- Финансы ресурсы и фонды как объект финансовых отношений
- Понятие о финансовой системе
- Критерию
- Глава 2. Финансовая политика и финансовый механизм
- Сущность и значение финансовой политики
- Содержание, цели, задачи и принципы финансовой политики
- Содержание и структура финансового механизма
- Содержание управления финансами
- Организация управления финансами в Республике Казахстан
- Управление бюджетной системой
- Управление налоговой системой
- Управление финансами хозяйствующих субъектов.
- 3.4. Автоматизированная система управления финансов.
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Финансовое планирование и прогнозирование
- Сущность финансового планирования и прогнозирования
- Система финансовых планов
- Финансовые показатели
- Основные направления совершенствования финансового планирования
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений
- Финансовые правоотношения и финансовоправовые нормы
- Финансовая деятельность государства и методы ее законодательного осуществления
- Финансово-правовые акты в системе финансового законодательства
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Финансовый контроль
- Сущность и значение финансового контроля
- Классификация финансового контроля
- Аудиторский контроль (аудит)
- Методы финансового контроля
- Организация финансового контроля
- Контрольные вопросы
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов
- Глава 7. Основы функционирования финансов хозяйствующих субъектов
- Содержание финансов хозяйствующих субъектов
- Классификация хозяйствующих субъектов
- Особенности финансов хозяйствующих субъектов основных организационно-правовых форм
- Финансовые аспекты преобразования собственности хозяйствующих субъектов
- Глава 1. Сущность, функции и роль финансов в общественном воспроизводстве 28
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений 104
- Глава 6. Финансовый контроль 112
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов 130
- Часть III. Государственные финансы 186
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов 186
- Часть IV. Финансы домашних хозяйств 390
- Часть V. Страхование 416
- Часть VI. Актуальные проблемы финансов в рыночной экономике 469
- Контрольные вопросы
- Глава 8. Финансы хозяйствующих субъектов,
- Основы организации финансов коммерческих хозяйствующих субъектов
- Финансовые фонды хозяйствующих субъектов
- Производственные фонды (капитал) хозяйствующих субъектов
- Финансовые результаты деятельности хозяйствующих субъектов
- Формирования результатов финансовой деятельности хозяйствующих субъектов
- Финансовый менеджмент компаний, фирм
- Контрольные вопросы
- Глава 9. Финансы некоммерческих организаций и учреждений.
- Содержание и организация финансов некоммерческих организаций и учреждений
- Источники финансирования организаций учреждений некоммерческой деятельности
- Расходы некоммерческих организаций и учреждений
- Контрольные вопросы
- Часть III. Государственные финансы
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов
- Экономическая деятельность государства.
- Общественные товары, блага и услуги
- Понятие и состав государственных финансов.
- Контрольные вопросы
- Сущность государственных доходов
- И расходы Финансовые ресурсы общества
- Финансовые ресурсы негосударственного сектора
- Классификация государственных доходов.
- Контрольные вопросы
- Глава 12. Налоги и организация налоговой системы
- Понятие налогов и их социально-экономическая сущность
- Налоговая система
- Налоги:
- 2. Сборы:
- 3. Платы:
- Государственная пошлина.
- Таможенные платежи:
- Краткая история налогов Казахстана
- Организация взимания налогов
- Передача имущества
- Субъект налога Физическое лицо Юридическое лицо
- Через систему цен Непосредственно через доход
- Корпоративный подоходный налог
- Совокупный годовой доход (сгд)
- Вычеты (расходы, связанные с получением сгд в пределах, регламентированных законодательством)
- Индивидуальный подоходный налог
- Налогообложение доходов нерезидентов1
- Косвенные налоги
- Налог на добавленную стоимость (ндс)
- Добавленная стоимость
- Цена реализации
- Рентный налог на экспортируемую сырую нефть, газовый конденсат
- Налоги и специальные платежи недропользователей.
- Социальный налог.
- Налоги на собственность.
- Земельный налог.
- Налог на транспортные средства.
- 12.12.3. Налог на имущество.
- Специальные налоговые режимы.
- Сборы, пошлины, платы.
- Переложение налогов.
- Уклонение от налогов
- Контрольные вопросы
- Сущность государственных расходов
- Классификация государственных расходов
- Финансирование экономики
- Финансирование научно-технического прогресса
- Расходы на социально-культурные мероприятия
- Расходы на социальную защиту населения
- Расходы на оборону
- Расходы на управление
- Контрольные вопросы
- Экономическая сущность и роль государственного бюджета
- Состав доходов и расходов государственного бюджета
- Межбюджетные отношения и их регулирование
- Баланс бюджета. Дефицит бюджета
- Бюджетная система и бюджетное устройство
- Бюджет столицы (г. Астана)
- 14. 6. Бюджетный процесс
- Контрольные вопросы
- Децентрализация финансов с усилением функций местных органов власти и управления в формировании и использовании финансовых фондов.
- Доходы и расходы местных бюджетов
- Бюджетный процесс в местном звене
- Финансы специальных экономических зон
- Контрольные вопросы
- Сущность внебюджетных фондов
- Внебюджетные фонды социального назначения
- Государственный накопительный пенсионный фонд
- 16.2.2.Государственный фонд социального страхования
- Внебюджетные фонды экономического назначения
- Инвестиционный фонд Казахстана
- Инновационный фонд Казахстана
- 16.4. Национальный фонд Республики Казахстан
- Контрольные вопросы
- Глава 17. Государственный кредит и государственный долг
- Сущность государственного кредита
- Формы и методы государственного кредита
- Международный государственный кредит
- Государственный долг
- Внешний государственный долг
- Управление государственным долгом
- Экономические последствия государственного долга
- Контрольные вопросы
- Часть IV. Финансы домашних хозяйств
- Глава 18. Сущность и особенности финансов домашних хозяйств
- Понятие финансов домашних хозяйств
- Функции финансов домохозяйств
- Финансовые ресурсы домохозяйства
- Бюджет домашних хозяйств
- Доходы домашних хозяйств
- Валовой доход домохозяйств
- Денежные доходы
- Государственное регулирование уровня жизни населения
- Предпринимательская деятельность граждан
- Гэсударственные социальные трансферты
- Денежные расходы домашних хозяйств и их состав
- Классификация и структура денежных расходов
- Контрольные вопросы
- Часть V. Страхование
- Глава 19. Экономические и социальные основы страхования
- Экономическая природа страхования и сферы его действия
- Социальное страхование
- Страхование при потере работы
- Медицинское страхование
- Контрольные вопросы
- Особенности имущественного и личного страхования
- Классификация имущественного и личного страхования
- Понятия и термины в имущественном и личном страховании
- Организация страхового дела
- Контрольные вопросы
- Часть VI. Актуальные проблемы финансов в рыночной экономике
- Глава 21. Государственное финансовое регулирование экономики.
- Понятие и классификация государственного финансового регулирования экономики
- Варианты фискальной политики
- Финансы в теориях экономического регулирования
- Влияние налогов на рыночное равновесие
- Контрольные вопросы
- Понятие финансового рынка
- Рынок ценных бумаг. Классификация ценных бумаг
- 22.3. Выпуск и обращение ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
- Контрольные вопросы
- Глава 23. Финансы в системе внешнеэкономических связей
- Характеристика внешнеэкономической деятельности и направления ее развития.
- Формы и методы регулирования
- Формирование и использование валютных ресурсов
- Платежный баланс страны
- Природа инфляции и ее взаимосвязь с финансами
- 24. 2. Мероприятия антиинфляционной политики
- Контрольные вопросы
- 050022, Г. Алматы ул. Байтурсынова, 78 а. Тел/факс 92-26-51