Классификация хозяйствующих субъектов
Многочисленные хозяйствующие субъекты классифицируются по разным признакам и основания их разграничения по тому или иному виду могут оказывать существенное влияние на характер организации финансов.
Наиболее общим признаком разграничения является внесение предприятий и организаций к одной из сфер деятельности - материальной или нематериальной (непроизводственной).
Хозяйствующие субъекты материальной сферы деятельности создают материальные продукты и блага являющиеся основой жизнедеятельности всего общества. Продукты и блага выступает в натурально-вещественном выражении, в форме преобразованной энергии природы, или находятся в стадиях продолжения процессов производства, способствующих использованию созданных продуктов потребителями (транспортировка, заготовка, хранение и др.), при которых происходит наращивание стоимости. Часть продукта данной сферы потребляется внутри ее отраслей (продукция производственного потребления), другая направляется на конечное потребление, в том числе и в непроизводственную сферу.
Результаты деятельности непроизводственной сферы принимают форму услуг, процесс создания которых совпадает, как правило, с процессом их потребления, то есть они не подлежат накоплению, хранению.
(В некоторых случаях имеет место специфическое накопление, например, в образовании, науке - накопление умений, знаний, в управлении - управленческого опыта, навыков).
Названные принципиальные отличия двух сфер общественного производства отражаются на организации финансов этих сфер
как при финансировании, движении финансовых фондов в процессах создания стоимости продуктов или услуг, так и при формировании финансовых результатов деятельности - распределении и использовании накоплений доходов или прибыли. Например, в движении фондов материальной сферы значительное место занимают те, которые связаны с созданием производственных запасов, незавершенного производства, прохождением готовой продукции и некоторых других процессов, которые нехарактерны для непроизводственной сферы.
Внутри материальной и нематериальной сфер выделяются отрасли, подотрасли (в системе СНС - виды деятельности), принадлежность к которым низовых хозяйствующих единиц отражается на организации финансов. Деление на отрасли хотя и отражает качественную однородность экономической деятельности, но и предполагает большое ее многообразие даже в рамках подотрасли или группы экономических субъектов. Это связано с организационно-техническим, технологическим характером производства. Например, в машиностроении существенно влияние оказывает вид продукции, что отражается на процессах кругооборота фондов. Характер движения и обслуживания кругооборота фондов здесь зависит от организацион- но-технологического типа производства: массовое, серийное (в том числе крупносерийное, среднесерийное, мелкосерийное), индивидуальное.
На организацию финансов, в основном в сфере материального производства, оказывает влияние длительность производственного цикла изготовления продукции, сезонность, климатические факторы. Фактор сезонности характерен для сельскохозяйственного, строительного производств. Такие факторы влияют на величину затрат на производство: например, производства с длительным циклом или сезонным характером вызывают значительные отвлечения средств в незавершенное производство, что при использовании кредитов приводит к выплатам больших сумм процентов; в строительстве сезонность вызывает удорожание работ в зимнее время. Природно-климатические факторы приводят к увеличению затрат в связи с выплатой районных коэффициентов к заработной плате, на страхование, другим дополнительным затратам. В конечном итоге увеличение затрат влияет на финансовые результаты деятельности: в условиях рыночной конкуренции такие предприятия будут получать меньший доход при реализации продукции или для сохранения своих позиций на рынке должны находить финансовые способы его максимилизации.
Следующим крупным признаком классификации является характер финансовой деятельности хозяйствующих субъектов
коммерческая и некоммерческая.
Целью коммерческой деятельности является получение дохода. На коммерческих началах функционируют подавляющая часть хозяйствующих субъектов сферы материального производства и значительная часть организаций и учреждений нематериальной сферы: коммерческие банки, страховые организации, другие учреждения финансового сектора (сберегательно-депозитные, инвестиционные фонды, фондовые биржи, разные учреждения, обслуживающие рынок ценных бумаг и денежно-кредитные рынки), торгово-посреднические предприятия, добровольные общественные фонды, трастовые компании и прочие.
Значительная часть учреждений непроизводственной сферы остается в некоммерческом секторе: государственное управление, оборона, государственное социальное страхование и обеспечение, охрана правопорядка, защита окружающей среды, большая часть здравоохранения и образования, культуры и искусство, фундаментальная наука. Некоммерческая деятельность направлена не на получение дохода (прибыли), а на выполнение функций и действий, необходимых для всего общества, в том числе обеспечение социальной защиты населения.
Разграничение коммерческой и некоммерческой деятельности закреплено в Гражданском кодексе Республики Казахстан, в котором определяется понятие юридического лица. Юридическое лицо — организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.
Юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной своей деятельности (коммерческая организация), либо не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющая полученную прибыль между участниками (некоммерческая организация). Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией может быть создано в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, производственного кооператива.
Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией может быть создано в форме учреждения, общественного объединения, потребительского кооператива, общественного фонда, и в иной форме (например, религиозного объединения).
В отношении данного признака классификации организация финансов ориентируется на разных принципах обеспечения деятельности: на коммерческом расчете или на бюджетном финансировании, покрывающем потребности хозяйствующих субъектов на определенном устанавливаемом уровне. Если учреждения сочетают коммерческую и некоммерческую деятельность, то последняя влечет соответствующие финансовые последствия: организация самофинансирования такой деятельности, уплата налогов и обязательных платежей, распределение полученных доходов или прибыли.
Важным признаком классификации хозяйствующих субъектов является принадлежность к определенной форме собственности. Согласно законодательству в Республике Казахстан приняты две формы собственности: частная и государственная. Частная собственность выступает как собственность граждан и (или) негосударственных юридических лиц и их объединений; в качестве особого вида частной собственности выступает собственность общественных организаций.
Государственная собственность представлена республиканской и коммунальной собственностью.
Внутри названных форм собственности могут быть сформированы разные хозяйственные структуры, что порождает большее количество организационно-правовых форм хозяйствования:
Государственные предприятия, основанные на государственной собственности, в том числе:
республиканские - для решения общегосударственных задач экономического и социального развития Казахстана;
предприятия коммунальной собственности — для решения задач по удовлетворению социально экономических потребностей населения соответствующей территории, находятся в местном подчинении.
Хозяйствующие субъекты, основанные на частной собственности юридических лиц: хозяйственные товарищества разного типа, в том числе акционерные общества, кооперативные предприятия и организации.
Хозяйствующие субъекты, основанные на собственности общественных объединений.
Совместные предприятия на основе объединения имущества учредителей, в том числе иностранных юридических лиц и граждан.
Частные хозяйствующие субъекты, основанные на собственности граждан.
Смешанные предприятия с участием разных вышеперечисленных форм собственности.
Законодательством Республики Казахстан гарантируется равенство всех форм собственности и равная защита прав субъектов собственности.
Следует различать организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов и их размеры. Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов определяются формой собственности - государственной, частной (с разновидностями). По размерам хозяйствующие субъекты могут быть малыми, средними и большими. В законодательном порядке определены параметры хозяйствующих субъектов разных сфер деятельности в целях стимулирования их развития как эффективных структур, позволяющих оперативно решать производственные и организационные задачи. Так, в Казахстане к субъектам частного предпринимательства относятся:
субъекты индивидуального предпринимательства; субъекты микробизнеса; субъекты малого предпринимательства; субъекты среднего предпринимательства; субъекты крупного бизнеса.
Многообразие разных классификационных характеристик хозяйствующих субъектов, возможные их сочетания усложняют финансовый механизм данного звена финансовой системы, требуют постоянно его совершенствования, четкого законодательного регламентирования деятельности, хорошо налаженного управления и контроля финансовых процессов.
- Мельников в. Д.
- Учебник для вузов алматы 2005
- Предисловие
- Содержание
- Глава 1. Сущность, функции и роль финансов в общественном воспроизводстве 28
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений 104
- Глава 6. Финансовый контроль 112
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов 130
- Часть III. Государственные финансы 186
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов 186
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений 104
- Глава 6. Финансовый контроль 112
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов 130
- Часть III. Государственные финансы 186
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов 186
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений 104
- Глава 6. Финансовый контроль 112
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов 130
- Часть III. Государственные финансы 186
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов 186
- Часть IV. Финансы домашних хозяйств 390
- Часть V. Страхование 416
- Часть VI. Актуальные проблемы финансов в рыночной экономике 469
- Введение
- Глава 1. Сущность, функции и роль финансов в общественном воспроизводстве
- Понятие финансов
- Общественные отношения в целом Производственные отношения Экономические отношения Денежные отношения Финансовые отношения
- Необходимость и природа финансов
- Функции финансов
- Взаимодействие и взаимосвязь стоимостных экономических категорий
- Финансы ресурсы и фонды как объект финансовых отношений
- Понятие о финансовой системе
- Критерию
- Глава 2. Финансовая политика и финансовый механизм
- Сущность и значение финансовой политики
- Содержание, цели, задачи и принципы финансовой политики
- Содержание и структура финансового механизма
- Содержание управления финансами
- Организация управления финансами в Республике Казахстан
- Управление бюджетной системой
- Управление налоговой системой
- Управление финансами хозяйствующих субъектов.
- 3.4. Автоматизированная система управления финансов.
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Финансовое планирование и прогнозирование
- Сущность финансового планирования и прогнозирования
- Система финансовых планов
- Финансовые показатели
- Основные направления совершенствования финансового планирования
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений
- Финансовые правоотношения и финансовоправовые нормы
- Финансовая деятельность государства и методы ее законодательного осуществления
- Финансово-правовые акты в системе финансового законодательства
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Финансовый контроль
- Сущность и значение финансового контроля
- Классификация финансового контроля
- Аудиторский контроль (аудит)
- Методы финансового контроля
- Организация финансового контроля
- Контрольные вопросы
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов
- Глава 7. Основы функционирования финансов хозяйствующих субъектов
- Содержание финансов хозяйствующих субъектов
- Классификация хозяйствующих субъектов
- Особенности финансов хозяйствующих субъектов основных организационно-правовых форм
- Финансовые аспекты преобразования собственности хозяйствующих субъектов
- Глава 1. Сущность, функции и роль финансов в общественном воспроизводстве 28
- Глава 5. Правовое обеспечение финансовых отношений 104
- Глава 6. Финансовый контроль 112
- Часть 2. Финансы хозяйствующих субъектов 130
- Часть III. Государственные финансы 186
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов 186
- Часть IV. Финансы домашних хозяйств 390
- Часть V. Страхование 416
- Часть VI. Актуальные проблемы финансов в рыночной экономике 469
- Контрольные вопросы
- Глава 8. Финансы хозяйствующих субъектов,
- Основы организации финансов коммерческих хозяйствующих субъектов
- Финансовые фонды хозяйствующих субъектов
- Производственные фонды (капитал) хозяйствующих субъектов
- Финансовые результаты деятельности хозяйствующих субъектов
- Формирования результатов финансовой деятельности хозяйствующих субъектов
- Финансовый менеджмент компаний, фирм
- Контрольные вопросы
- Глава 9. Финансы некоммерческих организаций и учреждений.
- Содержание и организация финансов некоммерческих организаций и учреждений
- Источники финансирования организаций учреждений некоммерческой деятельности
- Расходы некоммерческих организаций и учреждений
- Контрольные вопросы
- Часть III. Государственные финансы
- Глава 10. Общая характеристика государственных финансов
- Экономическая деятельность государства.
- Общественные товары, блага и услуги
- Понятие и состав государственных финансов.
- Контрольные вопросы
- Сущность государственных доходов
- И расходы Финансовые ресурсы общества
- Финансовые ресурсы негосударственного сектора
- Классификация государственных доходов.
- Контрольные вопросы
- Глава 12. Налоги и организация налоговой системы
- Понятие налогов и их социально-экономическая сущность
- Налоговая система
- Налоги:
- 2. Сборы:
- 3. Платы:
- Государственная пошлина.
- Таможенные платежи:
- Краткая история налогов Казахстана
- Организация взимания налогов
- Передача имущества
- Субъект налога Физическое лицо Юридическое лицо
- Через систему цен Непосредственно через доход
- Корпоративный подоходный налог
- Совокупный годовой доход (сгд)
- Вычеты (расходы, связанные с получением сгд в пределах, регламентированных законодательством)
- Индивидуальный подоходный налог
- Налогообложение доходов нерезидентов1
- Косвенные налоги
- Налог на добавленную стоимость (ндс)
- Добавленная стоимость
- Цена реализации
- Рентный налог на экспортируемую сырую нефть, газовый конденсат
- Налоги и специальные платежи недропользователей.
- Социальный налог.
- Налоги на собственность.
- Земельный налог.
- Налог на транспортные средства.
- 12.12.3. Налог на имущество.
- Специальные налоговые режимы.
- Сборы, пошлины, платы.
- Переложение налогов.
- Уклонение от налогов
- Контрольные вопросы
- Сущность государственных расходов
- Классификация государственных расходов
- Финансирование экономики
- Финансирование научно-технического прогресса
- Расходы на социально-культурные мероприятия
- Расходы на социальную защиту населения
- Расходы на оборону
- Расходы на управление
- Контрольные вопросы
- Экономическая сущность и роль государственного бюджета
- Состав доходов и расходов государственного бюджета
- Межбюджетные отношения и их регулирование
- Баланс бюджета. Дефицит бюджета
- Бюджетная система и бюджетное устройство
- Бюджет столицы (г. Астана)
- 14. 6. Бюджетный процесс
- Контрольные вопросы
- Децентрализация финансов с усилением функций местных органов власти и управления в формировании и использовании финансовых фондов.
- Доходы и расходы местных бюджетов
- Бюджетный процесс в местном звене
- Финансы специальных экономических зон
- Контрольные вопросы
- Сущность внебюджетных фондов
- Внебюджетные фонды социального назначения
- Государственный накопительный пенсионный фонд
- 16.2.2.Государственный фонд социального страхования
- Внебюджетные фонды экономического назначения
- Инвестиционный фонд Казахстана
- Инновационный фонд Казахстана
- 16.4. Национальный фонд Республики Казахстан
- Контрольные вопросы
- Глава 17. Государственный кредит и государственный долг
- Сущность государственного кредита
- Формы и методы государственного кредита
- Международный государственный кредит
- Государственный долг
- Внешний государственный долг
- Управление государственным долгом
- Экономические последствия государственного долга
- Контрольные вопросы
- Часть IV. Финансы домашних хозяйств
- Глава 18. Сущность и особенности финансов домашних хозяйств
- Понятие финансов домашних хозяйств
- Функции финансов домохозяйств
- Финансовые ресурсы домохозяйства
- Бюджет домашних хозяйств
- Доходы домашних хозяйств
- Валовой доход домохозяйств
- Денежные доходы
- Государственное регулирование уровня жизни населения
- Предпринимательская деятельность граждан
- Гэсударственные социальные трансферты
- Денежные расходы домашних хозяйств и их состав
- Классификация и структура денежных расходов
- Контрольные вопросы
- Часть V. Страхование
- Глава 19. Экономические и социальные основы страхования
- Экономическая природа страхования и сферы его действия
- Социальное страхование
- Страхование при потере работы
- Медицинское страхование
- Контрольные вопросы
- Особенности имущественного и личного страхования
- Классификация имущественного и личного страхования
- Понятия и термины в имущественном и личном страховании
- Организация страхового дела
- Контрольные вопросы
- Часть VI. Актуальные проблемы финансов в рыночной экономике
- Глава 21. Государственное финансовое регулирование экономики.
- Понятие и классификация государственного финансового регулирования экономики
- Варианты фискальной политики
- Финансы в теориях экономического регулирования
- Влияние налогов на рыночное равновесие
- Контрольные вопросы
- Понятие финансового рынка
- Рынок ценных бумаг. Классификация ценных бумаг
- 22.3. Выпуск и обращение ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
- Контрольные вопросы
- Глава 23. Финансы в системе внешнеэкономических связей
- Характеристика внешнеэкономической деятельности и направления ее развития.
- Формы и методы регулирования
- Формирование и использование валютных ресурсов
- Платежный баланс страны
- Природа инфляции и ее взаимосвязь с финансами
- 24. 2. Мероприятия антиинфляционной политики
- Контрольные вопросы
- 050022, Г. Алматы ул. Байтурсынова, 78 а. Тел/факс 92-26-51