logo search
МЕЛЬНИКОВ В

Особенности финансов хозяйствующих субъектов основных организационно-правовых форм

Хозяйствующий субъект, как основное звено экономики, функ­ционирует при многообразии форм собственности и хозяйствова­ния. развитии товарно-денежных отношений и рынка.

Разграничение хозяйствующих субъектов по организационно­правовым формам влечет различия в организации их финансов: формировании капитала, финансирования производственно-хо­зяйственной деятельности, распределении результатов хозяй- Ч'.икиния.

Имеются особенности формирования фондов субъектов хо­зяйствования в зависимости от форм собственности. Например, финансовые фонды производственных хозяйствующих субъектов • рл имея за счет собственных источников (амортизационных числений, чистого дохода; кредитов банков; средств от выпу- v ка ценных бумаг; у государственных предприятий эти источни­ки средств дополняются в необходимых случаях ассигнованиями из бюджета и внебюджетных фондов; у кооперативов - средства паевых взносов челнов кооперативов. На практике чаще всего встречаются смешанные формы образования фондов по их ис­точникам, обусловленные смешанными формами собственности. Например, в государственных кооперативах, где государству при­надлежат большая часть основных и оборотных фондов, паевые взно.сы работников играют второстепенную роль. То же самое и в государственных акционерных обществах.

Соответственно формированию исходных фондов производ­ства распределяются и используются финансовые результаты хозяйственной деятельности: чистый доход; процентный доход; дивиденды; паевые доходы; возмещение расходов бюджета (бюд­жетных кредитов) и внебюджетных фондов.

Организация финансов хозяйствующих субъектов, функцио­нирующих на паевой основе - хозяйственных товариществ, ко­оперативов, совместных предприятий - определяется особенно­стями формирования средств таких предприятий и последующе­го распределения полученных доходов в соответствии с долей в имуществе каждого участника.

Учредители и участники таких хозяйствующих субъектов осу­ществляют свои в виде денежных средств, различных видов иму­щества (зданий, сооружений, оборудования и др.), имуществен­ных прав (прав пользования землей, природными ресурсами, имуществом, интеллектуальной собственностью).

Законодательством определено, что хозяйственное товарище­ство - коммерческая организация, являющаяся юридическим ли­цом, с разделенным на вклады (доли) учредителей (участников) уставным фондом, имеющая в качестве основной цели своей дея­тельности извлечение прибыли. Установлены следующие формы хозяйственных товариществ’.

  1. полное;

  2. простое;

  3. коммандитное1;

  4. товарищество с ограниченной ответственностью;

  5. товарищество с дополнительной ответственностью;

  6. акционерное общество.

Доход и убытки полного товарищества распределяются меж­ду участниками пропорционально размеру их вкладов в уставной

фонд товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением участников; то же предусмотрено по коммандитному товариществу с ограниченной ответственнос­тью.

Применительно к акционерным обществам определенные особенности финансовых отношений, проявляются в применении акций как средства финансирования производственных и коммерческих потребностей Этому способствует разнообразие организационных форм деятельности акцио­нерных обществ: они могут быть обществом с полной или ограниченной ответственностью. Оказывает влияние на организацию финансов разноо­бразие категорий акций (акции предприятий, акции трудового коллектива, акции акционерных обществ,), их видов (привилегированные, именные, на предьявителя). Более подробно механизм акционирования рассмотрен в главе «Финансовый рынок».

Балансовый чистый доход акционерного общества определяется в по­рядке, предусмотренном законодательством. Чистый доход (после уплаты налогов) остается в распоряжении общества и распределяется между акци­онерами в виде дивиденда, перечисляется в резервы, на развитие производ­ства или иные цели, предусмотренные решением общества собрания. От­крытое акционерное общество обязано создать резервный фонд в размере на менее 15% уставного фонда.

Акционерное общество не вправе выплачивать дивиденды по простым акциям:

  1. при отрицательном собственном капитале общества;

  2. если общество отвечает признакам неплатежеспособности или не­состоятельности.

Общество в соответствии с уставом может выделить определенный процент дохода после уплаты налогов для распределения среди служащих, в том числе в виде денежного вознаграждения или акций. Дивиденды мо­гут вытачивать в виде акций (капитализация дохода), облигациями, то­варами, если это предусмотрено уставом.

Акционерная форма собственности эффективно действует в эконо­мически развитых странах и является общепризнанной в мировой прак­тике. Она приобщает массу мелких собственников - держателей акций к участию в формировании средств тех предприятий или отраслей, кото­рые наиболее эффективны в данный период, создает возможность пере­лива финансовых ресурсов в наиболее приоритетные сферы деятельно­сти. К достоинствам акционерной формы относится возможность созда­ния достаточно крупных предприятий, недоступных для индивидуаль­ных владельцев средств и даже для отдельных финансовых институтов. Размер акционерного предприятия сообразуется лишь с масштабами рыночного спроса на его продукцию, управляемостью, перспективами

развития рынка. Важнейшим преимуществом акционерной формы яв­ляется также возможность участия одного предприятия в деятельности другого путем приобретения его акций. При этом используются разные варианты:

  1. участие в предприятиях-поставщиках сырья;

  2. участие в аналогичных предприятиях, расположенных в других реги­онах, для владения рынком;

  3. участие в торговых и транспортных предприятиях, обеспечивающих устойчивый сбыт продукции;

  4. участие в наиболее доходных предприятиях с целью получения при­были.

В условиях рынка акционерные общества обладают большей устой­чивостью по сравнению с субъектами других организационно-правовых форм. Это достигается за счет временного отказа от распределения дохода (прибыли) в интересах становления общества, завоевания им рынка, осу­ществления дополнительных капиталовложений, нацеленных на обеспече­ние более стабильной доходности и получение существенного роста дохода в будущем. Действие принципа «ограниченной ответственности», то есть материальной ответственности только по вложенным в акции средствам, является предпосылкой доля учреждения достаточно рискованных (с точки зрения получения быстрой отдачи и высокой доходности) предприятий, ко­торые на основе индивидуальных средств могли не возникнуть.

Значительное место в экономике занимает государственный сектор. В этом секторе функционируют следующие виды пред­приятий;

  1. основанные на праве хозяйственного ведения, которое яв­ляется вещным правом предприятия, получившего имущество от государства как собственность и осуществляющего в пределах законодательства права владения, пользования и распоряжения этим имуществом;

  2. основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия), которое является вещным правом предприятия, получившего имущество от собственника и осуществляющего его в пределах, законодательства в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имуще­ства права владения, пользования и распоряжения этим имуще­ством.

Государственное предприятие обязательно выполняет заказ государства. Назначение государственных предприятий: реше­ние социально-экономических задач, определяемых потребно­стями общества и государства:

  1. материальное обеспечение обороноспособности государ­ства и защиты интересов общества;

  2. производство товаров (работ, услуг) первой необходимости в тех сферах, которые не охвачены, либо недостаточно означены частным сектором;

  3. осуществление деятельности в сферах, отнесенных к госу­дарственной монополии или являющихся функцией государства.

В Казахстане, государственном секторе действуют крупные национальные компании, через которые сохраняется влияние и доля государства в стратегически важных секторах экономики, обеспечивающих экономическую безопасность страны.

Уполномоченный орган по отношению к предприятию выпол­няет функции собственника и органа государственного управле­ния. Собственник решает вопросы создания предприятия, опре­деления предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, контроль за сохранностью имущества. Собственник имеет право на получение части дохода от использования иму­щества предприятия. Доля прибыли, подлежащая отчислению собственнику фиксируется в ежегодно устанавливаемом уполно­моченным органом по согласованию с Министерством финансов нормативе распределения дохода.

Размер уставного фонда определяется учредителем, но не мо­жет превышать общей стоимости передаваемого предприятию имущества.

Предприятие обязано формировать резервный фонд в размере, определенном его уставом. Средства резервного фонда исполь­зуются исключительно на покрытие убытков, исполнение обяза­тельств перед бюджетом, погашение государственных кредитов и выплату вознаграждений (интересов) по ним и в случае недо­статочности иных средств предприятия.

Казенные предприятия могут создаваться для:

  1. выполнения горноспасательных и иных специальных работ и чрезвычайных и аварийных ситуациях, защиты от пожаров, на­воднений и других стихийных бедствий;

  2. содержания и развития сети государственных автомобиль­ных дорог и других объектов инфраструктуры, для которых зако­нодательством установлен порядок финансирования;

  3. деятельности в сфере почтовой связи и телекоммуникаций, эксплуатации общереспубликанских и международных линий связи;

  4. производство топографо-геодезических и картографиче­ских работ;

  5. осуществления производственно-хозяйственной деятель­ности в области здравоохранения, охраны природы, образования, социальной защиты, науки и культуры.

Цены на товары (работы, услуги) производимые и реализуемые казенными предприятиями устанавливаются уполномоченным органом. Деятельность казенных предприятий финансируется за счет собственного дохода по смете, утверждаемой уполномочен­ным органом. В случае недостаточности у предприятия собствен­ных средств для покрытия его расходов недостающие средства выделяются из соответствующего бюджета. Доходы, полученные казенным предприятием сверх сметы, подлежат перечислению в соответствующий бюджет.

Дочернее предприятие - юридическое лицо, созданное другим государ­ственным предприятием за счет своего имущества. Правом создания дочер­него предприятия пользуются лишь предприятия на праве хозяйственного ведения. Дочерние предприятия создаются в целях разукрупнения основного предприятия, преобразования филиалов основного предприятия и самостоя­тельные юридические лица, создания дополнительных и специализирован­ных производств для повышения эффективности основного производства, освобождения от несвойственных ему видов деятельности и функций.

Одной из эффективных организационно-правовых форм ведения пред­принимательской деятельности являются совместные предприятия с уча­стием иностранных фирм. Организуются совместные предприятия разного характера деятельности - производственные, торговые, сервисные. Со­вместные предприятия должны соблюдать действующее законодательство, работать на основе собственных планов, коммерческого расчета, самооку­паемости и самофинансирования, располагать общим уставным фондом, самостоятельным балансом. Имущество совместного предприятия обра­зуется за счет вкладов (взносов) участников в размере, определенном до­говором. Иностранному участнику гарантируется выплата причитающей­ся ему доли дохода, а в случае ликвидации совместного предприятия или выхода из него - других активов. Совместные предприятия уплачивают установленные законодательством налоги, при ликвидации совместно­го предприятия неиспользованная сумма его резервного фонда подлежит налогообложению по действующим ставкам. Доход, за вычетом сумм по взаимоотношениям с бюджетом и сумм, направляемых на создание и по­полнение фондов, распределяется между участниками пропорционально долевому участию в уставном фонде, если иное не предусмотрено дого­вором о создании предприятия. Законодательством установлен порядок образования и функционирования в республике совместных предприятий с участием зарубежных фирм. Доля в капитале предприятия определяется по договоренности. Партнером представляются необходимые гарантии, в том числе перевод за границу в валюте части дохода, причитающегося им после уплаты налогов, возможность вложения дохода в расширение про­изводства, участие в управлении, правовую охрану их собственности на территории республики.

Кооперативный сектор экономики является одним из звеньев едино­го хозяйственного комплекса. Развитие форм собственности в условиях рыночных отношений открывает широкий простор для возрождения этой демократической формы хозяйствования в новых сферах деятельности и расширения в традиционных. В системе кооперации функционируют коо­перативы двух основных типов: производственные и потребительские.

Производственные кооперативы осуществляют производство товаров, продукции, работ, платных услуг предприятиям, организациям, учрежде­ниям и гражданам. Сфера их деятельности весьма многообразна: произ­водство, заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной про­дукции, изделий производственно-технического назначения, изготовление товаров широкого потребительского назначения, оказание различных мате­риальных услуг. Законом «О производственном кооперативе» установлено, что производственный кооператив — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной предпринимательской деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами имущественных взносов (паев). Производственный кооператив является коммерческой организацией и юридическим лицом. Отличия организаци­онно-правовой формы кооператива от акционерного общества и товарище­ства с ограниченной ответственностью:

  1. личное трудовое участие членов в деятельности (в ЗАО и ТОО члены только вносят вклад), то есть более справедливая система получения дохо­да, не только за счет рентного характера его извлечения;

  2. наличие дополнительной ответственности, то есть участник отвечает по обязательствам не только вкладом в уставной фонд, но и личным иму­ществом;

  3. демократичная форма управления, широкие права членов кооперати­ва (один голос независимо от величины пая);

  4. не предусматривается обязательного формирования уставного фонда и его размера (фиксированного);

  5. распределение дохода производится в соответствии с трудовым уча­стием, то есть доходы имеют трудовое происхождение.

Потребительская кооперация удовлетворяют потребности своих членов и других граждан в торговом и бытовом обслуживании. Потребительские кооперативы могут развивать также разнообразную производственную де­ятельность, то есть быть кооперативами смешанного типа. Низовые звенья в потребительской кооперации объединены в районные, областные, респу­бликанскую организации. Особенностью деятельности потребкооперации является то, что основные и оборотные фонды являются кооперативной (совместной) собственностью, образуемой за счет вступительных и паевых взносов членов-пайщиков и дохода от хозяйственной деятельности.