logo search
Сборник 2012

Организация внутреннего финансового контроля

Голубченко М., ст-ка гр. 468-ф

Научный рук.: к.э.н., доцент Немцова Н.В.

НОУ ВПО «Омский юридический институт»

(Россия, г. Омск)

Контроль – объективно необходимое слагаемое хозяйственного механизма при любом способе производства. Финансовый контроль охватывает своим воздействием общественные отношения, возникающие в сфере финансовой деятельности, то есть в процессе создания, распределения и использования определенных фондов денежных средств. Он выступает основным инструментом, с помощью которого можно установить, насколько принимаемые законы, приказы находят свое отражение в повседневной деятельности государства или предприятия. Решение данных задач позволит обеспечить целевое и эффективное использование денежных средств, снизить количество злоупотреблений и правонарушений, связанных с формированием и использованием государственных средств, имущества или средств собственника, улучшить общую экономическую и социальную ситуацию как на уровне предприятия, так и в стране.

Проблемы совершенствования и усиления финансового контроля остаются сегодня не менее актуальными, чем год и даже десять лет назад. Нынешняя система управления государственными финансами в стране характеризуется, в том числе, недостаточно эффективным механизмом контроля. На микроэкономическом уровне, то есть на уровне управления экономической единицей, кроме государственного финансового контроля, осуществляемого внешними по отношению к организации субъектами управления, существует и внутренний/внутрихозяйственный финансовый контроль, осуществляемый субъектами самой организации.

Сегодня многие компании начинают задумываться о необходимости постановки систем внутреннего контроля, обобщенная задача которого - обеспечивать оперативный контроль над текущей деятельностью предприятия. Достаточно распространено мнение, о том, что систему внутреннего контроля необходимо внедрять только в крупных компаниях. Однако, контроль, в том или ином виде, всегда существует в компании - даже в небольших фирмах обязательно контролируется выполнение распоряжений руководителя, расходование денежных средств. Отличительной особенностью финансового контроля на базе малых предприятий является малая численность, отсутствие отдельных подразделений контроля и, зачастую, непосредственное участие владельца в осуществлении хозяйственной деятельности. Для того чтобы процедуры внутреннего контроля были эффективными, необходимо четко определить: его сущность, основные составляющие системы и, конечно, то, каким образом целесообразно осуществлять контроль.

Все вышесказанное позволяет отнести проблему функционирования системы внутреннего финансового контроля в разряд актуальных проблем данной отрасли и вопросов повышения эффективности финансового контроля в целом.

К основным проблемам осуществления внутреннего финансового контроля на предприятии в настоящее время относятся:

На современном этапе формирования рыночных отношений при разнообразии форм собственности, возрастают требования к повышению эффективности управления, которые обусловливают необходимость функциональной активизации, и реформирования контроля как составной части управления. Нормально функционирующий контроль в условиях предпринимательской деятельности способствует согласованию интересов потребителей с эффективным использованием капитала и ресурсов, обеспечивает на определенном отрезке времени сочетание доходов с перспективами устойчивого роста организации, создает условия для осуществления комплексных действий, направленных на достижение различных преимуществ в конкурентной борьбе и решении специфических задач предприятий. Состоит задача перехода от традиционного пассивного констатирующего контроля к его активным формам, в частности, к контрольно-аналитическому обеспечению управления информацией, прогнозированию и обоснованию организационных и экономических решений. В связи с этим формы, организация методы и техника внутреннего контроля должны непрерывно развиваться и совершенствоваться с тем, чтобы постоянно и полно соответствовать изменившимся хозяйственным условиям, минимизировать ошибки предпринимательской деятельности.