logo
Сборник 2012

Особенности управления дебиторской и кредиторской задолженностью на предприятии

Иванова Н.Н., ст-ка гр. 4 ССО МО

Научный рук.: к.э.н., доцент Стаурский С.С.

Филиал НОУ ВПО «Столичная финансово-гуманитарная академия» в г. Омске

(Россия, г. Омск)

Эффективно управлять хозяйственной многосложной деятельностью предприятий, то есть целесообразно использовать ее ресурсы, немыслимо без данных о наличии ресурсов и результатах их использования. Необходимо наблюдение, измерение фиксация фактов хозяйственной жизни и их последующее обобщение.

Для нормальной производственной деятельности хозяйства должны приобретать необходимые материальные ценности: нефтепродукты, запасные части, медикаменты, прочие материалы, оказываемые услуги, без которых невозможно представить развитие хозяйства. В связи, с чем у сельскохозяйственных предприятий возникают широкие расчетные взаимоотношения с поставщиками и другими организациями.

В условиях рыночной экономики, особенно в переходный период, при расстройстве денежного обращения риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается. Поэтому дебиторская и кредиторская задолженность - неизбежное следствие существующей системы расчетов между предприятиями.

В условиях конкуренции, характерных для рыночной экономики, предприятия вынуждены предоставлять коммерческий (товарный) кредит своим клиентам, в результате чего образуется дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность понимается как задолженность или сумма долгов других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им денежные средства и другие) в результате хозяйственных отношений между ними.

Дебиторская задолженность с точки зрения гражданского права является имущественным правом, т.е. правом на получение определенной денежной суммы (товара, услуги и т.п.) с должника. Данный вид задолженности отражается в бухгалтерской отчетности в составе активов организации (оборотных активов).

Кредиторская задолженность – это задолженность данной организации другим организациям, работникам и физическим лицам – кредиторам (платежи за приобретенную продукцию, потребленные услуги, задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и пр.) или сумма долгов одного предприятия другим. Она возникает вследствие несовпадения времени оплаты за товар или услуги с моментом перехода права собственности на них либо незаконченных расчетов по взаимным обязательством. В отличие от дебиторской задолженности предприятие в этом случае использует в своем обороте не принадлежащие ему средства, не оплаченные им суммы долговых обязательств, от чего имеет экономические преимущества.

Управление движением кредиторской задолженности – это установление таких договорных взаимоотношений с поставщиками, которые ставят сроки и размеры платежей предприятия последним в зависимость от поступления денежных средств от покупателей.

Оборотная сторона управления счетами дебиторов – это управление кредиторской задолженностью, то есть счетами, подлежащими оплате кредиторам предприятия. Цель этого заключается в отсрочке выплаты до самого последнего момента, поскольку счета кредиторов представляют собой беспроцентные ссуды от поставщиков.

В составе кредиторской задолженности выделяются обязательства:

Многообразие субъектов взаимоотношений предприятия по расчетам по кредиторской задолженности, с учетом различного механизма их правового регулирования и организационных схем осуществления, свидетельствует о сложности проблемы эффективного управления ею. Действительно, текущее финансовое благополучие предприятия в значительной мере зависит от того, насколько своевременно оно отвечает по своим финансовым обязательствам.

Важность анализа и управления кредиторской задолженностью обусловлена тем, что, составляя значительную долю текущих пассивов предприятия, ее изменения заметно сказываются на динамике показателей его платежеспособности и ликвидности.