logo
Сборник 2012

Финансовая отчетность в современных экономических условиях

Карасёва А.А., ст-ка гр. УиА-08-1

Научный рук.: магистр, ст. преподаватель Глухих О.А.

Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева

(Казахстан, г. Петропавловск)

Наиболее объективными критериями оценки успешности деятельности организации являются показатели, характеризующие финансовые результаты, финансовую устойчивость и другие параметры ее финансового состояния. Важнейший источник информации для расчета этих показателей, оценки их уровней, анализа и прогнозирования возможной динамики – финансовая отчетность. Финансовая отчетность визуально представляет собой набор документов, составленный согласно определенному стандарту, которым является МСФО.

Ежегодно и систематически формируемая по установленной методике на протяжении всего жизненного цикла организации финансовая отчетность позволяет оценивать параметры предприятия, хронологически сопоставляя их с условиями соответствующих этапов макроэкономического цикла [1].

В связи с развитием рыночных отношений неизмеримо возрастает количество пользователей финансовой отчетности. Называя пользователей финансовой отчетности и определяя их интересы, МСФО говорят о том, что информация, содержащаяся в отчетности компании, должна удовлетворить информационные запросы всех названных лиц, т.е. должна формировать отчетность общего назначения. Это идеал, который в силу объективных обстоятельств, а именно в силу объективного противоречия интересов названных лиц, является недостижимым.

Отмечается, что хотя все разнообразие информационных нужд не может быть покрыто финансовой отчетностью, можно выделить потребности общие для всех пользователей. Поскольку инвесторы являются поставщиками капитала для компании, предоставление информации, отвечающей их потребности, также будет удовлетворять большинство потребностей других пользователей финансовой отчетности. На самом деле это верно только отчасти.

В последние годы вопросы противоречия интересов пользователей бухгалтерской информации рассматриваются в литературе по теории учета, как за рубежом, так и в Казахстане.

Многие ученые отмечают, что первая проблема, которую необходимо принимать во внимание при определении целей учета – это «определение основной группы пользователей учетной информации». При этом «каждая группа пользователей могла бы сформулировать собственные, отличные от других цели финансовой отчетности», а финансовая отчетность призвана «удовлетворять нужды максимально возможного числа пользователей» [2].

В наше время проблема конфликта интересов различных групп пользователей финансовой отчетности - это, прежде всего проблема, с одной стороны, противоречия задач представления информации о платежеспособности и рентабельности компаний, а с другой - противоречия потребности в информации, отражающей состояние дел компании с экономической или с юридической точки зрения.

Однако, несмотря на различие интересов пользователей финансовой отчетности субъектов, основным условием существования субъекта является достаточность капитала для его деятельности. Поэтому собственники капитала и другие инвесторы должны быть удовлетворены информацией, которую они получают из отчетности.

В современных условиях хозяйственной деятельности компаний финансовая отчетность любой из них подвергается тщательному и критическому анализу, как со стороны инвесторов, так и со стороны обслуживающих банков. Для оправдания ожиданий инвесторов, компании необходимо обеспечить достоверность и полноту предоставляемой информации фирмы.

Из всего выше сказанного можно задать вопрос, а можно ли доверять финансовой отчетности на 100%? Неверная информация часто хуже, чем отсутствие информации, так как может вызвать действия, которые только ухудшат ситуацию. Насколько можно ли доверять финансовой отчетности сегодня?

Предполагается, что бухгалтерский учет на предприятии ведут честные, компетентные люди, которые в своей работе не делают ошибок. В реальной жизни это не так. Бухгалтера, как и все люди, допускают ошибки. Использование технических средств в расчетах позволяет избежать арифметических ошибок. А вот методические ошибки (дублирование или пропуск записей, регистрация хозяйственной операции не на тех счетах и т. д.) вполне возможны. Финансовая отчетность может быть искажена из-за невысоких технических навыков лиц, составляющих отчет. В учетных журналах всегда можно найти какие-нибудь затраты, способные уменьшить показатель прибыли. Правила и инструкции, касающиеся финансовой отчетности, не всегда четки и однозначны. Отдельные формулировки оставляют простор для «творческой интерпретации» при подготовке финансовой отчетности. Бухгалтерский баланс отражает активы и обязательства, приобретенные или взятые на себя предприятием в различное время. Поэтому затраты на приобретение активов, указанные в балансе, могут и не отражать текущей экономической стоимости этих активов. Колебания валютных курсов также могут исказить данные баланса, если у предприятия есть активы и пассивы в иностранной валюте.

Из всего вышесказанного следует, что в оценке предприятия не стоит целиком полагаться на финансовую отчетность. Это лишь часть доступной информации, хотя и важная часть. Среди других источников информации можно отметить финансовые издания, клиентов, конкурентов и сотрудников предприятия.