logo
Сборник 2012

Инновационное развитие – путь в обход кризиса

Романова М.В., ст-ка гр. Э51

Научный рук.: к.с.н, доцент Волченкова И.И.

ФГБОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия»

(Россия, г. Великие Луки)

Хорошо – когда не больно, спокойно, сытно, вкусно. Когда все показатели эффективности несутся вверх – просто замечательно. Но бытие на Земле устроено так, что его процессы развиваются по схемам, не укладывающимся в график функции бесконечно возрастающей прямой. Скорее уж мир приговорен к извечному сизифову труду. И экономическая жизнь не стала исключением из общей тенденции. Если же перейти в ее рамках от философских категорий к более определенным понятиям, траекторию движения камня Сизифа следует называть теорией циклов.

Чередование подъемов и спадов неизбежно. Мир принял это условие игры в рыночную экономику. И у России есть опыт прохождения через испытание кризисом. Пусть даже испытание 1998 года породили внутренние причины. На ошибках принято учиться, и этой традиции были возданы необходимые почести.

Экстренные меры, принимаемые государством, вывели экономику из шока. Они сформировали своеобразный, но жизнеспособный организм. Системы распределения и перераспределения финансовых потоков стали более гибкими, приоритет отдан добывающим отраслям. Этап стагнации в прошлом.

Нефтегазовая сфера давала хороший прирост капитала, превращая тучную экономику в мыльный пузырь с, как ему и положено, радужными стенками. И когда правящие верхи напряженно всматривались в перспективу, подавляющая часть населения продолжала любоваться разноцветными бликами вроде развитой системы федеральных трансфертов в региональные бюджеты и многочисленных индексаций социальных выплат. Создавалось ощущение стабильности и защищенности. Все так замечательно, что даже в момент взрыва пузыря в 2008 году мы умудрились полюбоваться фонтаном брызг, находясь как будто в водостойких костюмах.

Действительно, с начала 2000-х ВВП на душу населения вырос по паритету покупательской способности с $4,5 тысячи до $15 тысячи. Это сопровождалось средним темпом роста 7% в год с 2000 по 2008 годы. Восьмилетняя положительная динамика давала надежду. И все бы хорошо – но когда камень Сизифа движется вверх, обрыв все ближе.

Вполне возможно, справедливым решением было отложить на черный день. Учитывая имеющуюся специфику хозяйствования, он был не за горами. Но никуда не деться от ощущения забега по винтовой лестнице, причем с каждым разом ее пролеты все короче и круче.

У нас как, у страны, и у нас, как у человечества, больше не будет десятилетней ремиссии между приступами как шанса на иной путь. Он должен начаться прямо здесь и прямо сейчас. Требуются принципиально новые решения, и обеспечить их могут только инновации.

Говоря об инновациях, в данном контексте следует понимать глобальные изменения во всех отраслях экономики. Комплексные меры по трансформации существующего хозяйственного уклада должны сделать организм страны более подвижным, способным встроиться в измененные мировые течения.

Отдельно следует рассмотреть положение агропромышленного комплекса России. Его нестабильность, обусловленную как природными, так и экономическими факторами, усилило вступление в ВТО. Государство теряет рычаги искусственного поддержания ценового равенства между отечественной и импортной продукцией, а значит, пришло время перемен.

В растениеводстве эти перемены должны быть направлены на рост объемов и качества производимой продукции с учетом современных экологических требований, снижения расходов энергоресурсов, экономии трудовых и материальных затрат и снижения зависимости от природных факторов.

В связи с этим инновационная политика в области растениеводства должна строиться на совершенствовании методов селекции: создание новых сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высоким продуктивным потенциалом, освоении научно обоснованных систем земледелия и семеноводства.

В современных условиях нестабильности развития животноводства для повышения производственного потенциала отрасли важное значение имеет использование биологического блока инноваций, достижений отечественной и мировой селекции, эффективное использование кормовых ресурсов, освоение ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства.

Однако следует помнить, что мало кто из наших соотечественников может похвастаться наличием собственных сбережений как подушки безопасности между самим индивидом и навалившимися на него кризисными издержками и инновационными рисками. Нужны серьезные меры защиты и обоснованные положительные прогнозы на будущее.И нельзя проверять, приживется или нет нововведение. Использование стабилизационных фондов может быть только с положительной отдачей, права на ошибку нет.

Таким образом, только соблюдение всех этих условий позволит сформировать принципиально иной хозяйственный уклад страны в принципиально иной мировой экономике. Это не просто шанс на спасение – это необходимость и долг государства перед каждым своим гражданином.