logo
Сборник 2012

Пути совершенствования системы кредитования юридических лиц в банке

Исмаилова Д.Н., ст-ка гр. Э1-м-11

Научный рук.: доцент, к.э.н. Валиева М.М.

Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева

(Казахстан, г. Петропавловск)

Проблема минимизации рисков занимает важное место среди основных вопросов совершенствования и рационализации процесса кредитования в банковской деятельности. В современных условиях перед любым банком стоит актуальная задача максимальной качественной оценки эффективности инвестиционных решений с целью их ориентации на предупреждение рисков и их последствий.

Особое значение в системе мер поддержки субъектов бизнеса имеет их кредитование. Современное состояние взаимоотношений между банковской системой и малым бизнесом можно охарактеризовать как не устоявшееся, без определенных механизмов, характеризующих устойчивость управляемости этих процессов. При этом большинство коммерческих банков использует неполную систему анализа кредитоспособности заемщиков, что, вероятнее всего, искажает реальную картину. Отсюда высокий процент невозврата кредитов, а также жесткий подход к оценке заемщиков на предмет их кредитоспособности и, как следствие, частый отказ кредитовать малые и средние предприятия.

Одним из основополагающих вопросов является разработка специальной методики кредитования юридических лиц, включающей:

1) оценку рисков при финансировании данного проекта;

2) расчет лимита кредитования;

3) оптимальное структурирование кредита.

Первоначально необходимо четко определить возможные риски при реализации конкретного проекта. Риски могут быть связаны с самим заемщиком, его финансовой состоятельностью и платежной дисциплиной, и проектные риски. Также важно учитывать внешние факторы (отрасль, спрос на данный продукт, макроэкономические факторы и политическая обстановка).

Итак, оценивая финансовую состоятельность проекта, кредитный эксперт первым делом строит «cash – flow», сочетающий в себе отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств. Прогноз стоится на весь срок кредитования и включает в себя все возможные притоки и оттоки ресурсов.

Последний этап - определение лимита финансирования. Как уже было обозначено ранее, базой для расчета является накопленная прибыль за период кредитования. Однако для расчета принимается только 80% от накопленной прибыли, принимая во внимание необходимость, оставить часть прибыли в распоряжении предпринимателя. Зависимость лимита кредитования от величины риска описывается степенной функцией и выражается в процентах от расчетной базы. Данная зависимость показана на рисунке 1.

Рис. 1. Определение возможности финансирования бизнес-проекта

Как видно из диаграммы верхний предел участия банка в проекте составляет 65% при систематическом риске в 2%, а нижний 15% при риске в 20%. Потенциальные заемщики, предоставление ссуды которым связано с принятием кредитного риска свыше 20%, не кредитуются.

Структурирование сделки представляет собой определение оптимальных и соответствующих Клиенту условий финансирования. Необходима диверсификация портфеля по срокам. Следует отдавать предпочтение краткосрочным кредитам за счет собственных средств. Повышение оборачиваемости финансовых ресурсов увеличит рентабельность и прибыльность коммерческих банков. Также следует ограничить практику внешнего заимствования, так как чрезмерное увлечение зарубежными займами может привести к ситуации, когда правительство будет вынуждено погашать данные обязательства, что отрицательно скажется на развитии отечественной экономики. В настоящее время огромные ресурсы находятся у населения и пенсионных фондов. Данные ресурсы необходимо инвестировать в экономику, и сделать это через банки второго уровня.

Необходима диверсификация портфеля по качеству и объектам кредитования. Особое внимание следует обратить на первоначальную оценку кредитоспособности заемщиков и максимально снизить возможность выдачи сомнительных кредитов. Следует продолжать работу в области повышения эффективности управления кредитным портфелем, не допускать появления безнадежных кредитов.

Таким образом, рост объемов кредитования в последние годы, несмотря на пока еще достаточно ограниченные возможности отечественной банковской системы, дает основание говорить о положительных изменениях в кредитовании реального сектора экономики. Если в ближайшие годы удастся удержать высокие темпы роста объемов кредитования, сохранив при этом приемлемый уровень финансовой устойчивости банковской системы, реализовать намеченные меры по дальнейшему развитию кредитных учреждений, то это будет означать, что отечественный банковский сектор успешно справился со своей основной функцией финансирования потребительских и инвестиционных целей реального сектора экономики.