logo
Сборник 2012

Теневая экономика

Эгнатосян Т.С., ст-ка гр. 419-юу

Научный рук.: к.э.н., доцент Немцова Н.В.

НОУ ВПО «Омский юридический институт»

(Россия, г. Омск)

Даже самая благополучная экономика преуспевающей страны содержит в себе некоторую часть, не укладывающуюся в контуры обычного законодательства. Но специалистам так и не удается выяснить до конца, что же представляет из себя неформальный сектор экономики. Неустаявшаяся терминология затрудняет исследование за этой проблемой. Отсутствие единого термина указывает на неодинаковое понимание самого предмета. В различных языках при описании явления используется следующая лексика: «неофициальная», «подпольная», «скрытая» экономика, «подземная», «неформальная», «тайная», «подводная» и «теневая», которая используется в российской и немецкой литературах.

Признаком теневой экономики, как известно, считается утаивание доходов от государства. Чтобы уклониться от налогов. Но это – лишь свойство, производное от поведения, которое приносит такие доходы. Такое поведение не всегда безнравственно и в этом смысле далеко не всегда преступно, хотя с позиции официального права криминально. Нелегальные предприятия тоже предполагают производственный процесс, поскольку выпускаемые там изделия, а также оказываемые ими услуги имеют эффективный рыночный спрос. К негальному виду деятельности относятся, например, незаконное производство или сбыт продуктов и услуг (производство оружия, или наркотиков). Сюда же входит нелицензионная деятельность практикующих врачей, адвокатов, учебных заведений, банков и т.д. Теневая составляющая экономики – это система экономических отношений, которая складывается в обществе вопреки законам, правовым нормам, т.е. находится вне рамок правового регулирования.

В бывшем СССР теневая экономика выполняла как экономическую, так и социальную роль, которая заключалась в том, что теневая экономика компенсировала недостатки работы официальной советской экономики, сущность которой заключалась в плановом ведении хозяйства, и по мере ее развития сложнее становилось осуществлять директивное управление сверху.

Последние десятилетия существования СССР характеризуется значительным ростом масштабов и удельного веса теневого сектора. Согласно экспертным оценкам в 1973 г. Теневой сектор в СССР составлял примерно 3% ВВП, в 1990-1991 гг. его доля достигла 10-11%. Если рассматривать отраслевую структуру нелегальной экономики, наиболее интенсивно она росла в строительстве, на транспорте и связи, сельском хозяйстве и промышленности. Рост обусловлен увеличением масштабов приписок, хищений [2].

В современных условиях роль теневой экономики и ее размеры кардинально изменились. Значительно увеличились ее объемы, которые в настоящее время соизмеримы с масштабами официальной экономики. По официальным данным ГУБЭП МВД России, до 40% отечественной экономики является теневой. По расчетам МВД, за последние 1991-2001 гг. из России незаконно вывезено за рубеж до 120-150 млрд. долларов. Только по незакрытым экспортно-импортным контрактам за границей оставалось ежегодно 23-25 млрд. долларов. За период с 1993 по 1996 гг. количество выявленных преступлений возросло более, чем в 1,5 раза. Только за 1999 год всеми российскими правоохранительными структурами было выявлено порядка 303 тысяч экономических преступлений, за 2001 год 400 тысяч. В 2010 году ущерб от совершенных в России экономических преступлений превысил 1 трлн. рублей, отчитался Следственный комитет (СК) при МВД. Это почти в 8 раз больше, чем годом ранее. За время кризиса число и масштаб экономических преступлений действительно выросли, говорят следователи. Но столь масштабный рост ущерба объясняется также изменением системы учета – следователи делали упор, прежде всего, на крупных делах. Министерство финансов США (на основании исследования экономистов России США делают вывод, что в 90-е годы объем теневой экономики в России достигает половины ВВП страны [1].

Госкомстат России говорит о доле теневой (или скрытой) экономики в размере 22% от ВВП. Лидер по теневому бизнесу – сельское хозяйство. Доля «тени» в валовой добавленной стоимости (ВДС) отрасли почти 93% [1].

Представляют интерес общественная оценка роли современного некриминального теневого сектора в российской экономике и изменение этого отношения по сравнению с советским периодом. Данные табл. 1 позволяют сделать вывод, что в общественном мнении современная теневая экономика воспринимается преимущественно как негативный, общественно вредный феномен. 49% опрошенных считают, что она приносит обществу больше вреда. Следует отметить, что накануне начала экономических реформ такого мнения придерживались лишь 13,5% респондентов. Одновременно доля лиц, воспринимающих позитивно роль теневой экономики, сократилась на порядок – с 21 до 2,1% [2].

Негативное отношение к теневой экономике подтверждают и данные других социологических исследований. Большинство населения, независимо от его отношения к предпринимательской деятельности, считает борьбу с теневой экономикой, коррупцией и другими экономическими преступлениями самой важной проблемой или относят ее к одной из важнейших.