logo
Сборник 2012

Секция 2. Экономики и управления готова ли россия стать инновационной?

Танербергенова Г.И., ст-ка гр. 1Ф1

Научный рук.: к.п.н., доцент Шмакова А.П.

Омский филиал ФГОБУ ВПО «Государственный университет

Министерства финансов Российской Федерации»

(Россия, г. Омск)

Мир стремительно развивается. Промышленное производство постоянно совершенствуется, поэтому, чтобы не отстать от других стран, России необходимо введение инноваций. Но, готова ли Россия стать инновационной страной? Российская экономика еще очень молода, поэтому существует много проблем, которые «ждут» скорейшего решения.

Во-первых, экономический рост в России носит экстенсивный характер и происходит, прежде всего, за счет традиционной неконкурентоспособной продукции. Россия почти не производит современной и высококачественной конкурентоспособной продукции массового гражданского спроса.

Во-вторых, необходимо найти другие способы погашения дефицита бюджета, нежели как от продажи нефти и газа. Согласно докладу всемирного банка в России от июня 2011 года, экспорт нефти и газа в 2001 году составлял менее половины совокупной стоимости экспорта. Но уже через 10 лет эта доля составила 2/3, при этом еще 15% приходилось на экспорт других ископаемых ресурсов, в то время как доля экспорта высокотехнологичной продукции составила всего 9%, в основном за счет экспорта вооружений. Такая динамика указывает на то, что экспортная конкурентоспособность других секторов снизилась.

В-третьих, необходимо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную сферу и в развитие инноваций.

В основу экономического развития страны необходимо положить конкурентоспособность и широкий поток инноваций, но на пути к этому существует ряд препятствий, преодоление которых одна из важнейших задач государства. Например, высокая степень монополизации экономики и баснословные нормы прибыли, к которым привыкли ведущие отечественные компании. Получая большую выручку, компании не имеют дополнительных стимулов для инвестирования в инновации, например, доля компаний, получавших бюджетное финансирование на эти цели, составляет в России всего 0,8%, по сравнению с Германией – 8,8% и Бельгией – 12,7%.

Подчиненное положение среднего и малого секторов, которые в мире давно выступают двигателем инноваций и венчурного производства. Так, согласно статистическим данным, объем исследовательских программ малого бизнеса в США составляет 2 млрд. долларов, в России «инновационный» компонент федеральной программы поддержки малого инновационного бизнеса эквивалентен примерно 67 млн. долларов.

В России облагаются налогом инвестиции в модернизацию производства. Ни в одной другой стране мира нет такой практики.

Одним из препятствий является тот факт, что российская инновационная система предпочитает покупать уже готовое оборудование в зарубежных странах.

Для того чтобы экономика государства перешла на инновационный путь развития, необходимо принять ряд важнейших решений: насытить средствами кредитно-финансовую систему, для того, чтобы в нашей стране заработал кредит как в развитых странах; разработать и осуществить схемы кардинального повышения доходов населения, чтобы сформировать нормальный для функционирования рыночных отношений покупательский спрос; образовывать инновационные предприятия в различных секторах экономики, для того, чтобы экономика России имела не только сырьевую направленность, но и активно развивала производственную сферу, строительство, здравоохранение и т.д.

Важным фактором перехода на инновационный путь развития является поддержка ученых, стимулирование проведения различных исследований. Согласно докладу всемирного банка, значительная часть выпускников естественнонаучных и технических вузов, которые продолжают учебу за рубежом, не возвращаются в Россию, а система управления государственными научно-исследовательскими организациями не способствует повышению эффективности, что ставит под угрозу научную базу России. В данном контексте можно говорить о проблеме «утечки мозгов». Это происходит по нескольким причинам: низкий уровень оплаты труда ученого; низкий престиж статуса ученого; слабая интеграция науки с государственными предприятиями; отсутствие мотивации для осуществления работы в России; нехватка патриотического воспитания.

Возможным решением данной проблемы может быть следующее: повышение социального статуса ученого; увеличение заработной платы ученым; привитие патриотизма с детства; стимулирование роста инвестиции в научную сферу.

В настоящее время в нашей стране ведется политика, направленная на решение вышеуказанных проблем, но, как известно ничто не бывает идеальным. Однако есть обратная сторона медали. Российская экономика хоть и претерпевает серьезные трудности, идет, на наш взгляд, по правильному пути развития. Отметим положительные черты: сокращение внешнего долга; наличие интеллектуального потенциала; огромный природный потенциал, так на долю России приходится около 17% мировых запасов полезных ископаемых, 25% мировых запасов леса и питьевой воды, до 15% зерна и т.д. Это позволяет России влиять на экономику и безопасность многих стран.

Также, определяющим фактором роли России на мировой политической арене является уровень экономического развития, вынуждающий многие страны становиться партнером в сотрудничестве во многих сферах, в том числе и политической. Например, наличие нефти и газа у России вынуждает страны, не имеющие такое сырье, сотрудничать с ней.

Подводя итог, можно сказать, что у России есть все предпосылки для развития инновации, имеются ресурсы и трудовые кадры. Но, Россия не станет инновационной до тех пор, пока не изменится идеология и сознание людей.