logo
Сборник 2012

Математическая теория любви

Борзилова Г., Годлевская А., Гнусарев А., 3 курс, специальность 050602-Информатика

Научный рук.: к.т.н., доцент Куликова В.П.

Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева

(Казахстан, г. Петропавловск)

Кажется, кто-то там, наверху, вздумал меня обмануть. Ты знаешь, мне не дано вызывать любовь. Страх, восторг, уважение … я легко пробуждаю в людях. А любовь…Увы.

граф Калиостро (из фильма «Формула любви»)

Любовь часто отнимает разум у того, кто его имеет, и дает тем, у кого его нет.

Дени Дидро

Любовь – это не мистическое чудо, которое появляется неизвестно откуда и с ним ничего нельзя поделать, а явление, имеющее свои закономерности, которыми можно управлять.

Евгений Сушко

В настоящее время математические методы настолько широко используются во всех областях знаний, что никто не осмелится оспаривать необходимость их применения в психологии, например для описания человеческих эмоций [1]. Довольно сложно представлять чувства в виде математических выражений. Еще в фильме «Формула любви» граф Калиостро пытается найти формулу единственного чувства, которое он был не способен вызывать в человеческих сердцах – любви. На данный момент исследований в данной области немало. Но это не означает, что можно создать универсальную формулу, а тем более иметь возможность пользоваться ей. Во-первых, потому, что рациональный разум не всегда подчиняется влюбленному человеку, и как правило, человек не высчитывает свое возможное поведение, а действует исходя из собственных чувств. А во-вторых, если формула будет иметь практическую ценность, то только та, которая опирается на физиологические и психологические особенности конкретного человека. Однако целесообразность формализации такого тонкого чувства можно оправдать желанием разобраться в себе, понять, какие факторы наиболее важны в отношениях.

В качестве основы экспериментов – модель, которая включает наиболее значимые параметры [2]:

,

где L – любовь;

V – влечение;

P – удовлетворение потребностей;

K – поправочный коэффициент.

В развернутом виде модель имеет вид:

,

где V1 – привлекательно лицо;

V2 – привлекательное тело;

V3 – привлекательный голос;

V4 – привлекательный запах;

V5 – привлекательные движения;

V6 – привлекательный внешний вид;

V7 – привлекательный темперамент;

V8 – привлекательные черты характера;

P1 – потребность в сексуальном общении;

P2 – потребность в эмоциональном общении;

P3 – потребность в интеллектуальном общении;

P4 – потребность в рождении и воспитании детей;

P5 – потребность в совместном решении материальных проблем;

P6 – потребность в совместном решении бытовых проблем;

K1 – воображение, мечты;

K2 – психологическое влияние;

K3 – физическое состояние организма;

K4 – эмоциональное состояние организма;

K5 – время общения.

Параметры не статичны. Они подвержены сильному влиянию извне. Имея статистику конкретных значений, можем получить динамику развития любви во времени, и в какой-то мере определить имеет ли место данное чувство к определенному человеку. В общем случае, жестких рамок по определению максимума значения того или иного параметра не существуют, как правило, они определяются специалистом.

Авторами проведен ряд компьютерных экспериментов по анализу чувствительности модели к изменениям значений переменных и поправочных коэффициентов, часть значений параметров определены путем опросов.

Например, вариация значений параметра K5, отвечающего за время, с шагом 0.2, начиная с 0.2, при значениях (соответственно порядку) Ki = {0.8, 0.4, 0.6, 0.8}; Vi ={1, 0.95, 1, 1, 1, 1, 0.8, 0.85}; Pi = {1, 1, 1, 0.9, 1, 1} определяет следующую ситуацию: ежедневно при одном и том же уровне привлекательности одного индивида для другого, любовь последнего бесконечно возрастает. В реальной же жизни наблюдаются спады, возможно за счет того, что параметры, которые мы в данном случае приняли статичными, обязаны изменяться, тем самым корректируя форму и тип динамики любви.

Возможно, есть иные объяснения сложившейся ситуации, т.к. модель изначально предполагает некий набор ограничений. В любом случае, без серьезного психологического анализа не обойтись.

Было выявлено, что наиболее чувствительна модель к изменению коэффициентов K, следовательно, собственное состояние в момент общения с человеком, которого любишь, является существенно определяющим фактором. Таким образом, главная задача состоит в определении того, каким составляющим формулы сознательно или бессознательно уделяется наибольшее внимание, и какое они имеют влияние на чувства.