logo
Сборник 2012

Педагогический потенциал философии и. Канта

Моисеева С.Н., ст-ка гр. Ом 319 ПИ

Научный рук.: к.п.н., доцент Южакова Т.И.

Филиал ФГАОУ ВПО «Российский государственный

профессионально-педагогический университет» в г. Омске

(Россия, г. Омск)

В современном образовании не сложился чётко обозначенный фундамент педагогических целей. Обычно основой целеполагания в педагогической деятельности служил социальный заказ и государственная политика.

Что сегодня взято за основу воспитания и обучения? Дискуссии по этому вопросу вспыхивают, затихают и вновь обостряются, так как без ясного понимания цели любая деятельность теряет здравый смысл. И даже в современной педагогической науке конструкт целеполагания выглядит шатким: большая часть предлагаемых идей не реализуется на практике.

В поисках прочных и убедительных оснований становится актуальным обращение к фундаментальным этико-философским воззрениям великих мыслителей прошлого, в том числе к идеям Иммануила Канта.

Напомним, что главными философскими вопросами И. Кант считал:

1. Что я могу знать? 2. Что я должен делать?

3. На что я могу надеяться? 4. Что такое человек?

На эти вопросы каждый человек даёт или не даёт свои ответы, суть в том, что он остаётся человеком, пока эти вопросы волнуют его. Наверное, в поисках ответов на них сам И. Кант сформулировал 2 моральных закона.

1) «Поступай так, чтобы максима твоей воли была основой всеобщего законодательства», т.е. поступай всегда максимально по-человечески, не оправдывая своих слабостей и не давая себе никаких уступок.

2) «Человек всегда должен быть только целью и никогда не может быть средством!» Т.е. нельзя использовать человека, его жизнь, его здоровье ни для каких, даже самых возвышенных целей. Часто этот закон не выполняется, и те, кто нарушает его, губят в себе человеческое начало.

Канта поражали две вещи в мире: звёздное небо с его бесконечными пространствами и нравственный закон в человеке, делающий его свободным. Причём вторая поражала его намного сильнее, и он настаивал: «человек должен жить так, как если бы он был свободен!» даже если на самом деле существует масса ограничений его свободы.

Насколько оправдано обращение к философии Канта в наши дни? Не секрет, что духовная сущность современного человека становится всё более хрупкой и если он её утратит, то эпоха антропологии закончится. Не задумываясь о смысле своей жизни, о гуманизме и гуманности, человек теряет устойчивость ко многим информационным вирусам, провокациям и психозам, становится уязвимым перед реальными опасностями, его нравственное здоровье и механизмы психологической защиты, душевного равновесия ослабевают. Вот почему без разъяснительного воздействия, активной деятельности по повышению этической компетентности студенческой молодёжи невозможно строить планы о духовном возрождении нации.

Негативные последствия дефицита нравственного воспитания, возможно, не так заметны, как недостаток профессионализма, однако именно они, как показывает жизнь, в итоге приводят к катастрофам.

«Нравственность составляет основу высшего блага» – утверждал И. Кант. Эту мысль надо не только понять, но и принять отчуждённым от духовной культуры современникам. Человеку очень непросто прийти к уровню понимания высшего блага как внутреннего морального закона. В кантовском понимании высшее благо как синтез добродетели и счастья составляет духовную сущность человека. По глубокому убеждению И. Канта, счастливый человек способен на моральное поведение. Он искренне считал, что человеку мало найти своё место в жизни, реализоваться в своём призвании, – ему ещё необходимо совершать благие дела. Эта идея неоднократно проверена на практике – многие люди опытным путём, на интуитивном уровне пришли к подобному выводу, но студенческой молодёжи эту истину ещё предстоит открыть и понять. Помочь в этом призваны образовательные стратегии, использующие в своём арсенале теории из всех дисциплин гуманитарного цикла, которые содержат в себе возможности для приобщения к этой истине.

Гуманизация современного образования, таким образом, из ведущей его тенденции при определённых усилиях может превратиться в основную цель.