logo
Сборник 2012

Организация учета и аудит цикла оплаты и движения денежных средств

Даниелова К.К., ст-ка гр. УиА-08-1

Научный рук.: магистр, ст. преподаватель Глухих О.А.

Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева

(Казахстан, г. Петропавловск)

Управление денежными средствами имеет большое значение из-за огромной сложности финансовых рынков. Конкурентоспособность требует от фирм денежных средств для модернизации технологических процессов и дальнейшего их развития. Поэтому правильно раскрывать и классифицировать денежные средства и их эквиваленты необходимо для того, чтобы точно оценить ликвидность компании.

В МСФО/LAS 7 «Отчет о движении денежных средств» денежные средства определены как денежные средства на текущих счетах в банках, денежные средства в кассе и депозиты до востребования. Кроме того, денежные средства – это наиболее ликвидные активы, которые являются общепринятым средством обмена и основой для оценки и учета всех остальных статей баланса [1].

Движение денежных средств – это поступление и выплаты денежных средств, в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Денежные средства обычно классифицируются как текущие активы. Для того чтобы они относились к категории денежных средств, они должны быть всегда доступными для оплаты текущих обязательств и не должны являться предметом каких либо договорных ограничений по их использованию в целях погашения долговых обязательств.

В Типовом плане счетов бухгалтерского учета Республики Казахстан от 1 января 2008 года для учета денежных средств предназначен подраздел 1000 «Денежные средства», который включает группы счетов: 1010-1060. Это счета активные, сальдо на данных счетах может быть только дебетовым, которое будет показывать остаток денежных средств на определенную дату.

Денежные операции носят динамичный, массовый и широкомасштабный характер на всех уровнях управления экономическими системами. Но именно на микроуровне и в локальных хозяйственных структурах, то есть в основных звеньях экономики современного общества, скрыты большие резервы эффективности формирования и использования, а также злоупотребления и различные нарушения в процессе организации их оборота.

Ведение денежных и кассово-банковских операций достаточно строго регламентировано нормативными актами. Поэтому при разработке стратегии и подготовке к проведению аудита цикла оплаты необходимо тщательно изучить требования принятых законов, стандартов, норм и правил организации бухгалтерского учета формирования и использования денег и ценных бумаг хозяйствующих субъектов. Проверяющему следует рассмотреть возможность альтернативных решений многих юридических, методологических, финансовых, учетных, экономических вопросов проблемного характера, связанных с необходимостью обеспечения достоверных выводов о качественных сторонах ведения предприятием учета и контроля цикла оплаты и движения денег [2].

При проведении аудита цикла оплаты и движения денег аудитор устанавливает:

Важность аудита операций по учету денежных средств определяется значительным числом нарушений, которые следует исключить из учетной практики. Данное направление аудита может быть реализовано при проведении как обязательной, так и инициативной аудиторской проверки. Оно может быть предметом отдельного договора, но чаще является составной частью договора общего аудита.

Выявление злоупотреблений является одной из важнейших задач ревизии кассовых операций, операций по валютным и расчетным счетам. Необходимо не только выявить факты хищений, но и определить условия, которые их подготовили, способствовали им и мешали их своевременному выявлению. Важнейшим основанием для выводов о наличии или отсутствии хищений денежных средств и других злоупотреблений в кассовых операциях является проверка правильности и обоснованности всех записей в учете движения денежных средств.