logo
Сборник 2012

Управление риском ликвидности финансового института

Чубыкина О.Ю., ст-ка гр. Фс 08 – 4

Научный рук.: к.э.н. Демьянов В.Г.

Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева

(Казахстан, г. Петропавловск)

Одной из наиболее важных задач управления коммерческим банком является обеспечение соответствующего уровня ликвидности его финансовых ресурсов. В общем понимании, ликвидность представляет собой способность банка своевременно и в полном объеме обеспечивать выполнение своих обязательств.

В современном экономическом словаре И.А. Бланка ликвидность, характеризуется, как способность отдельных видов имущественных ценностей быть быстро конверсируемыми в денежную форму без потери своей текущей стоимости в условиях сложившейся конъюнктуры рынка [1].

Ликвидность имеет немаловажное значение не только для самого банка, но и для его клиентов. Высокая ликвидность является показателем того, что клиент в любой момент сможет вернуть вложенные средства или получить кредит в банке.

Очевидно, что клиенту банка достаточно сложно определить уровень ликвидности, даже при абсолютной прозрачности баланса банка и нахождения его в свободном доступе. Приходится ориентироваться на такой показатель, как репутация банка. Мы считаем, что в ликвидности банка репутация играет отнюдь не последнюю роль - ведь чем хуже репутация, тем больше вероятность того, что при определенной неблагоприятной ситуации будет затребовано большое количество вкладов до востребования. Следовательно, банки с высокой репутацией имеют соответствующе высокий уровень ликвидности.

Риск потери ликвидности – риск неблагоприятного изменения финансового положения банка из-за невозможности быстро получить платежные средства путем заимствования или продажи активов.

Также, необходимо отметить, что состояние ликвидности может характеризоваться с двух позиций: как дефицитное, так и избыточное. Недостаточная ликвидность может вызвать неожиданный дефицит платежных средств, который должен быть покрыт путем повышенных затрат, вызывая тем самым уменьшение прибыльности банка. В худшем случае, недостаточная ликвидность может привести к неплатежеспособности банка. С другой стороны, чрезмерная ликвидность может вести к низкому уровню доходов на активы и тем самым неблагоприятно повлиять на показатели доходности.

В Республике Казахстан для измерения ликвидности выделяют следующие коэффициенты: коэффициент текущей ликвидности банка к4; коэффициенты срочной ликвидности к4-1, к4-2 и к4-3; коэффициенты срочной валютной ликвидности к4-4, к4-5 и к4-6. Порядок определения данных коэффициентов и их нормативное значение регламентированы Постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

К способам обеспечения необходимого уровня ликвидности можно отнести: отзыв или конверсия кредитов; продажа части портфеля ссуд и инвестиций; распределение активов и пассивов путем составления таблицы всех счетов пассивов в целях выявления, какую часть каждого вида пассива следует разместить в ликвидные статьи активов для поддержания определенных коэффициентов ликвидности; расширение масштабов пассивных операций по привлечению средств клиентов; выпуск обращающихся депозитных сертификатов, облигаций; получение займов от Национального Банка РК и т.д. [2].

Выделяют три подхода к управлению ликвидностью: на основе управления активами, пассивами и сбалансированный подход. Однако, убыток, отраженный в балансе и отчете о прибылях и убытках, является, как правило, следствием риска неплатежа по активам, процентного либо рыночных рисков. Поддержание банком ликвидности за счет привлеченных средств сопряжено с рядом ограничений и может привести к более серьезным последствиям. Из этого следует, что разрозненное управление ликвидностью, то есть, на основе управления активами либо пассивами, по нашему мнению, не позволяет достичь поставленных целей, так как данные вопросы находятся в компетенции разных подразделений и не координируются [3].

На наш взгляд, управление ликвидностью на основе сбалансированного сочетания денежных потоков по активу и пассиву является наиболее эффективным. Такая организация управления позволяет: осуществлять контроль за деятельностью всех подразделений банка, отвечающих за привлечение и размещение средств; на основе информации о потоках денежных средств прогнозировать ликвидность и подкреплять решения системой со­ответствующих мер реагирования; определять приоритеты и цели управления ликвидными средствами; добиваться соответствия между сроками возникновения требований и обязательств в сочетании с оценкой доходности размещенных средств.

Таким образом, можно сделать вывод, что ликвидность играет значительную роль в развитии банка, так как с проблемой потери ликвидности коммерческий банк сталкивается каждый день. Недооценка этого вопроса может в конечном итоге привести к неплатежеспособности и даже краху коммерческого банка. Следовательно, оценка и управление риском ликвидности является важной составляющей в риск-менеджменте банка.