logo
Сборник 2012

Влияние человеческого фактора на итоги всероссийской переписи населения 2010 года

Ткачева Т.В., ст-ка гр. СР-319

Научный рук.: к.и.н. Замиралова Т.А.

ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»

(Россия, г. Омск)

Происходящие в современной России процессы трансформации одной политической, экономической, социальной системы в другую требуют надежного информационного обеспечения и, прежде всего, разнообразных и точных сведений о населении. Власть, общество должны знать, какими ресурсами они обладают. А численность населения, его состав, качественные показатели являются важнейшим общественным стратегическим ресурсом.

Именно Всероссийская перепись населения (ВПН) является основным источником формирования информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории России в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным составом населения, его образовательным уровнем.

Эти результаты могут быть сформированы в таблицы, по которым можно будет судить о качестве жизни населения не только всей страны, но отдельным регионам. Итоги переписи дают возможность оценить динамику изменений различных показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи.

Полученная информация служит основой для перспективных расчетов характеристик социально-экономической ситуации страны. Такие сведения также необходимы для определения политики в области занятости, миграционных процессов, создания социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.

В 2010 году прошла очередная ВПН. Для ее реализации Правительство РФ выделило 10,5 млрд. рублей, но степень оправданности данных расходов, объективность полученных результатов, а также возможность государству строить на их основе эффективную политику, определиться по истечению продолжительного времени.

ВПН 2010 года имеет особенности по сравнению с предыдущими – началась в период финансового и экономического кризиса. Известно, что в период кризиса заметно снижается качество и достоверность текущей статистики, а потребность в более детальной информации в этот период только возрастает. По данным переписи, более точным и подробным, нежели текущая статистическая информация, планирующим органам легче готовить долгосрочные прогнозы.

Способствуют ли результаты ВПН оптимизации политики, с учетом потребностей и особенностей населения и других качественных и количественных характеристик, когда уже обнародуются результаты переписи – этот вопрос остается актуальным. Исходя из важности ВПН, проанализируем влияние на нее человеческого фактора.

К участию в переписи привлекался различный контингент людей: студенты, безработные, пенсионеры. Возможно, тот факт, что в переписи принимали участие не профессионалы, так же не лучшим образом отразился на ее результатах.

Человеческий фактор просматривается на всех начальных ступенях переписи – это и статистическое наблюдение и первичная обработка, группировка результатов наблюдения. Так же не все население было готово к переписи – встречалось много «шутников», недоверчивых лиц, людей нежелающих участвовать в переписи. Чтобы в переписи было учтено все население, вероятно, необходимо принять принуждающие меры, которые бы имели статус закона, обязывающего участвовать во ВПН.

Одной из мер, предпринятой Росстатом с целью снижения негативного влияния человеческого фактора на перепись была следующая – в работе переписчикам было необходимо строго следовать инструкциям, задавать вопросы бланков в данной формулировки. Однако, как показала практика первого дня, следовать инструкции оказалась невозможно, а в некоторых случаях излишне. Например, вопрос 9.1 бланка Л1 Всероссийской переписи населения 2010 года «Владеете ли Вы русским языком?», не логичен после восьми предыдущих вопросов на русском языке. Вопрос о миграции 12.1 «С какого года вы непрерывно проживаете в этом населенном пункте?» ставил людей в затруднение, как оказалось не все опрашиваемые понимают смысл словосочетания «населенный пункт», а один из принципов Всероссийской переписи населения – это доступность для понимания людей. То есть, как минимум один принцип переписи не соблюдался.

Напряженный график переписчиков также оказал отрицательное воздействие на проведение переписи. Большие участки на одного переписчика, дальность переписного участка от фактически переписываемого, вечернее время и отсутствие средств самозащиты (не учитывая фонарик и свисток) далеко не все факторы, оказавшие влияние на ее итоги.

Переписчики сталкивались и с проблемами объяснения критического момента (относительно 14 октября 00 часов). Матерям приходилось объяснять, что дети, родившиеся после 14 октября, не переписываются, а родственникам погибших до 14, что их необходимо переписать.

Таким образом, проанализировав один из главных методологических преимуществ переписи, а именно надежность первоисточника: получение информации непосредственно от индивидуума весьма сомнителен и относителен. Поэтому мало информировать общество, необходимо также рассмотреть возможность принятия закона, который будет обязывать население участвовать в переписи. На сегодняшний день ВПН проводится на основе Федерального закона от 25 января 2002 года № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения», в котором согласно п. 4, ст. 1 участие во ВПН является общественной обязанностью человека и гражданина.