logo
Сборник 2012

Роль специалистов социальной работы в предотвращении насилия в семье

Денисова А.В., ст-ка гр. СР-319

Научный рук.: ст. преподаватель Прядко Л.А.

ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»

(Россия, г. Омск)

В последние десятилетия в современном российском обществе наблюдается рост жестокости родителей по отношению к детям, пренебрежения ими своих прямых обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, а также насилия в семье, что является одной из наиболее важных социальных проблем. Как показывает статистика, 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье, среди пострадавших женщины и дети составляют 70% [2]. Все вышеперечисленное, препятствует здоровой социализации личности ребенка, приводит к различным формам девиации опасным для общества.

По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского жестокое обращение в семьях чаще терпят дети 6-7 лет, причём 60-70% таких детей постоянно избиваются своими родителями, отчимами (мачехами), сожителями матери (отца). Кроме того, большинство специалистов отмечают, что многие дети являются жертвами «пьяной педагогики», вследствие чего наблюдается отставание в развитии, возникновение физических и психических расстройств, а иногда и более тяжкие последствия [3]. 

Для наиболее точного раскрытия темы, следует дать толкование понятию «насилие». Ведущие ученые Р.А. Базаров, Ю.М. Антонян, И.В. Горшков под насилием понимают любое действие или прямое воздействие на человека против его воли [1]. Насилие в отношении ребенка – это не только физические действия, причиняющие ему боль и травмы, но и психологическое, сексуальное, экономическое. Причем, оно может выражаться в пренебрежении интересами и нуждами ребенка, но если физическое и сексуальное виды насилия очевидны для понимания, то психологическое и экономическое могут потребовать пояснения. Так, психологическое насилие выражается в унижении, оскорблении, контролировании поведения, угрозах и т.д. К экономическому насилию относится контроль над финансовыми и прочими ресурсами семьи, вымогательство, принуждение к вымогательству. Сюда также следует отнести и недобросовестное исполнение родителями своих обязанностей по содержанию детей, и намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной финансовой обстановки.

Работу по предотвращению насилия в семье осуществляют специалисты различных ведомств: образования, здравоохранения, внутренних дел и другие, но особая роль отводится учреждениям системы социальной защиты населения, а именно комплексным центрам социальной помощи семье и детям.

На территории Омской области, проблемами насилия над детьми в семье непосредственно занимаются Комплексные центры социальной реабилитации несовершеннолетних, всего на территории Омской области функционирует 7 социально-реабилитационных центров, предоставляющих временный приют несовершеннолетним. Как правило, в структуру каждого центра входят отделения: психолого-педагогической помощи семье и детям, профилактики безнадзорности детей и подростков, дневного пребывания для несовершеннолетних, организационно-методическое, консультативное, срочной социальной помощи.

Особое место в системе социальных служб Омской области, оказывающих помощь семьям и детям в случаях жестокого обращения, занимает социальная служба экстренного реагирования, которая создана на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и детей «Надежда» и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Называевского района. Помимо этого, в рамках реализации плана общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми на территории Омской области работает детский телефон доверия с единым общероссийским номером. В 2011 году на него поступило 33 460 обращений, из них 20 958 – от детей и подростков.

Специалисты социальных служб Омской области участвуют в целевых профилактических мероприятиях, направленных на защиту прав детей и подростков, а также регулярно осуществляют социальный патронаж совместно с другими службами профилактики семейного насилия. В последние годы особое внимание уделялось реализации программ профилактики различных форм семейного неблагополучия, в частности насилия над детьми в семье. Так, в рамках межведомственной комплексной операции «Подросток» ежегодно проводятся такие целевые профилактические мероприятия как «Внимание детям», «Малыш», «Семья».

Представляется важным тот факт, что динамика численности несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении в 2011 г. значительно ниже по сравнению с 2009 г. Так, в 2009 г. зарегистрировано 4 521 семья (8 031 ребенка), а в 2011 г. – 4 080 семей (7 550 детей), что подтверждает особую роль специалистов по социальной работе в профилактике насилия в семье.