logo
Сборник 2012

Некоторые проблемы деятельности молодежных общественных организаций

Сасина О.П., ст-ка гр. СР-319

Научный рук.: к.и.н. Замиралова Т.А.

ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»

(Россия, г. Омск)

Молодёжь – это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Возрастные рамки, позволяющие относить людей к молодёжи, различаются в зависимости от конкретной страны. В России нижняя возрастная граница молодёжи – 14-16 лет, верхняя – 30-35 лет [1]. По данным переписи населения 2010 года, молодежи в возрасте от 14 до 30 лет в РФ насчитывалось 53 миллиона человек [2].

Социальную работу с молодежью ведут как государственные службы, так и молодежные общественные организации, которым в демократическом обществе особая роль [3].

Молодежные общественные организации в России создаются и действуют на основе принципов добровольности, равноправия их членов, самоуправления, законности и гласности, могут создаваться путем сообщения (без приобретения статуса юридического лица), или – регистрации (с приобретением статуса юридического лица) [4].

Статус молодежных общественных организаций и их союзов определяется в соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ «Об основных направлениях государственной молодежной политики в РФ» [5], Законом РФ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» [6].

Молодежное общественное движение следует рассматривать как организованную социальную активность молодежи. Причём оно охватывает как официально зарегистрированные, имеющие соответствующий правовой статус общественные объединения молодежи, так и формирования, не носящие четко определенного характера.

В целом, молодежные общественные организации способствуют личностному становлению практически каждого члена организации или даже просто участвующего в том или ином мероприятии, которое проводит общественное движение, они придают четкую социально полезную направленность и задают личностный смысл жизнедеятельности молодого человека [3].

В деятельности современных молодежных общественных организаций можно определить ряд проблем, но мы более подробнее остановимся на следующих: 1) наличие формально зарегистрированных, но реально не работающих молодежных общественных организаций; 2) отсутствие необходимого количества квалифицированных специалистов.

Наличие формально зарегистрированных, но реально не работающих молодежных общественных организаций включение их в государственный реестр позволяет получать официальную, в том числе и финансовую поддержку со стороны государства. При этом реальной работы с детьми и молодежью проводят. Следовательно, тем организациям, которые фактически работают, выделяется меньше ресурсов и внимания со стороны властных и общественных структур.

Однако самое главное – это возможные негативные последствия, связанные с тем, что молодой человек, обратившийся в такую формальную организацию, получает формальный ответ или отказ. И у него формируется первый непривлекательный (если не отталкивающий) образ молодежного движения в целом. И в дальнейшем все попытки привлечь к деятельности действительно реально работающих и очень интересных организаций сталкиваются с этим негативным отношением конкретного ребенка [7].

Привлечение к деятельности общественных объединений, профессионалов в области социальной работы, психологии педагогики будет способствовать оптимизации работы объединений.

Среди основных причин сложившейся ситуации можно назвать слабое или недостаточное финансирование даже имеющихся малочисленных ставок работников и специалистов, которые занимаются развитием молодежного общественного движения.

Итак, становление и развитие молодежных общественных организаций на современном этапе испытывают некоторые сложности, однако активность молодых людей, в процессе реализации своего права на участие в деятельности объединений, внимание со стороны государства к работе, будет способствовать повышению их статуса и значения в жизни современного общества.