logo
Сборник 2012

Особенности оплаты труда в современных условиях и направления её оптимизации

Тихомирова Е.В., ст-ка гр. 5 БМ

Научный рук.: к.э.н., доцент Немцова Н.В.

Филиал НОУ ВПО «Столичная финансово-гуманитарная академия» в г. Омске

(Россия, г. Омск)

По уровню оплаты труда в Российской Федерации на текущий момент можно выделить три группы отраслей.

Первая группа охватывает все отрасли, в которых средняя заработная плата находится ниже уровня прожиточного минимума или равна ему. В эту группу входят сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культура и искусство, лёгкая, микробиологическая и медицинская промышленность. Это – преимущественно бюджетные отрасли. Средняя заработная плата в отраслях, отнесённых к этой группе, не может восстановить способность работников к труду на минимальном уровне. В этих отраслях работает около 33% занятого населения России [3, c. 118].

Во вторую группу включены отрасли, в которых средняя заработная плата колеблется в пределах 1-2,5 прожиточного минимума, то есть, в лучшем случае, она позволяет восстановить способность работника к труду на минимальном уровне. В число этих отраслей входят строительство, транспорт, связь, наука и научное обслуживание, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность. Это, как правило, крупные промышленные акционерные предприятия, в том числе ВПК, спрос на продукцию которых резко сократился с сокращением оборонного госзаказа, нарушением инвестиционного процесса в стране, падением покупательской способности домохозяйств, а также в связи с более высокой конкурентоспособностью иностранных товаров, продаваемых на российском рынке. В этих отраслях работает около 60% занятого населения [3, c. 118].

К третьей группе, в которой средняя заработная плата превышает 2,5 прожиточного минимума, относят финансы, кредит, страхование, электроэнергетику, металлургию и топливную промышленность. В неё вошли мелкие и средние частные фирмы, предоставляющие новые финансовые и коммерческие услуги, частные фирмы, успешно работающие в реальном секторе экономики, предприятия естественных монополий, а также товарные рынки, объем спроса на продукцию которых устойчив или возрастает. Численность работающих в отраслях, отнесённых к этой группе, составляет около 5% занятого населения страны [3, c. 119].

Экономический подъем в России начинает приобретать реальные очертания. Начался рост зарплат. Причём не только у бюджетников, но и в частном секторе. Зарплата руководителей среднего и высшего звена достигла уровня 1998 года, а рядовых сотрудников компаний – осталась лишь немного ниже.

Важнейшим стимулирующим фактором российских компаний является установление непосредственной связи заработной платы с конечными результатами производства. Таким путём повышается заинтересованность наёмных работников в конечных результатах своей работы, так как она оплачивается за достигнутые результаты в производстве, выраженные в количестве и качестве выпущенной продукции. При этом заработная плата работников не должна ограничиваться максимальными пределами, что становится мощным стимулом повышения заинтересованности работников в эффективной работе.

Усиление связи оплаты наёмных работников с конечными результатами должно стать основной мерой, направленной на повышение эффективности и качества работы. Важно, чтобы фактическая заработная плата каждого работника была поставлена в прямую зависимость от его личного трудового вклада в конечный результат деятельности предприятия и не ограничивалась пределом.

В новых рыночных отношениях появилось множество предприятий с различной формой собственности, с различным объёмом производства, с различным количеством работников. Руководители новых предприятий заинтересованы в том, чтобы нанять как можно меньше работников, и чтобы продуктивность у них была на высоком уровне, то есть стремятся сократить численность и поднять производительность труда.

Российские предприятия должны добиваться установления рациональной продолжительности рабочего дня, с тех позиций, чтобы она и не слишком утомляла работников предприятия и существенно влияла на результаты производственной деятельности. Здесь должна быть найдена «золотая» середина. Производительность труда работника каждого предприятия в конечном итоге влияет на объем ВВП на государственном уровне. Поэтому, в повышении производительности труда должны быть заинтересованы не только сами работники конкретного предприятия, не только руководители предприятия, но и на государственном уровне все чиновники и должностные лица. От их рациональной и эффективной политики зависит результаты деятельности, как предприятия, так и конкретного работника [1, c. 298].