logo
Сборник 2012

Проблемы модернизации экономики россии

Абрамян Г.Н., ст-ка гр. 428-ю

Научный рук.: к.э.н., доцент Немцова Н.В.

НОУ ВПО «Омский юридический институт»

(Россия, г. Омск)

Один из главных условий устойчивого развития каждого государства, а также роста общественного благосостояния сегодня является модернизация структуры производства с выделением высокотехнологических отраслей, сфер науки и образование в качестве ключевых факторов роста.

Модернизация предполагает: обновление производственных фондов и технологий; освоение производства высокотехнологичной продукции; осуществление структурных сдвигов в экономике с дальнейшим повышением в ВВП доли продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе продукции высокотехнологичных отраслей; переподготовка, переквалификация кадров, развитие человеческого и интеллектуального капитала; вовлечение в мировые инновационные процессы, интеграция в мировое сообщество, использование достижений других стран для собственного успешного развития и международного сотрудничества во многих сферах хозяйствования. Сущность модернизации заключается в концентрации сбережений и инвестиций в ключевых отраслях, избранных на роль движущих сил. Модернизация является своего рода инструментом для изменения вектора экономического развития.

Последние 20 лет российская экономика функционировала за счёт прежних достижений, созданных в эпоху СССР. Это относится, прежде всего, к индустриальной мощи, жилищно-коммунальной сфере, инфраструктуре, ядерному потенциалу страны, разведанным запасам нефти, газа и организации их добычи. Однако, «проедание» активов и поддержка экстенсивного экономического роста не может продолжаться сколь угодно долго, поскольку активы изнашиваются, морально устаревают.

Как провозгласил Президент РФ, стратегической целью развития общества должно стать создание «умной» экономики, удовлетворяющей интересы и потребности широких слоёв населения страны. Однако, эту цель можно достичь посредством только лишь системной модернизации экономики. При этом системная модернизация должна сводиться к тому, чтобы Россия свернула с сырьевого пути развития. Энергосырьевой сценарий развития российской экономики признается тупиковым, и не представляется возможным дальнейшее развитие страны без модернизации национальной экономики.

Специфика российской экономической модели, заключающаяся в ее сырьевой ориентации, также оказывает отрицательное влияние и на процессы воспроизводства человеческого капитала. Инвестиции в отрасли образования, здравоохранения, науки, как правило, носят долгосрочный характер. Однако в настоящее время российские компании в большей степени ориентированы на получение прибыли в краткосрочном периоде, и в этих условиях инвестиции в человека становятся невыгодными для большинства предпринимателей.

Сохранение недофинансирования сфер образования, здравоохранения, науки, может привести к их необратимой деградации, когда временной и интеллектуальный разрыв между уже существующим и будущим поколениями ученых будет все больше увеличиваться. В этом случае структурная модернизация экономики станет невозможной.

Для того чтобы нашей стране встать на путь инновационного развития необходима переориентация с сырьевых отраслей в сторону отраслей, производящих продукцию с высокой долей добавленной стоимости. Причем также необходимо снижать степень зависимости нашей экономики от экономик развитых стран за счет снижения объемов экспорта, превращая его из главной силы экономического развития во второстепенный фактор. Главная задача – модернизация экономической структуры на базе огромных инвестиций и осуществление коренного технико-технологического обновления национального производства с использованием достижений сферы НИОКР, включающее:

В соответствии с обозначенными выше приоритетами модернизации национальной экономики выделим ключевые направления ее осуществления.