logo
Сборник 2012

Оценка финансового состояния заемщика (юридического лица)

Ставицкая Е.С., ст-ка гр. ФО-517

Научный рук.: к.э.н., доцент Родионов М.Г.

НОУ ВПО «Евразийский институт экономики, менеджмента, информатики»

(Россия, г. Омск)

Для кредитных учреждений очень важно, каково финансовое состояние заемщика, так как от этого зависит, сможет ли банк-кредитор получить обратно выданную ссуду организации и проценты по ней.

В международной и российской практике существует множество способов оценки финансового состояния организаций, которая включает в себя, как расчет различных показателей, так и анализ общей информации об организации такой, как например деловая репутация, кредитная история, имидж компании.

Оценка финансового состояния, в общей сложности, сводится к тому, что оценивается платежеспособность или кредитоспособность организации.

Платежеспособность – это способность юридического или физического лица своевременно и в полном объеме выполнять свои платежные обязательства. Понятие «платежеспособность» более широкое, чем кредитоспособность, ведь платежные обязательства включают в себя такие обязательства, как выплаты в государственные внебюджетные фонды, налоговые органы, выплаты сторонним организациям, расчеты по заработной плате, кредитам и прочее.

Кредитоспособность – это способность заемщика своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства по кредитному договору, т.е. выплачивать ссудную задолженность и проценты по ней.

Для оценки финансового состояния принято рассчитывать следующие коэффициенты:

- коэффициенты ликвидности (текущая, абсолютная, оперативная);

- коэффициенты эффективности или оборачиваемости (дебиторской и кредиторской задолженностей, запасов, основных средств, активов);

- коэффициенты рентабельности (продаж, активов, капитала);

- коэффициенты финансовой зависимости или независимости;

- коэффициенты платежеспособности, утраты и восстановления платежеспособности;

- коэффициенты обеспеченности (собственными средствами, запасами).

Сложность оценки финансового состояния заемщика заключается в том, что при ее проведении показатели рассчитываются по данным за истекший период, ведь бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется по результатам на определенную дату и за прошедший период. К тому же, полученные показатели, в разных кредитных учреждениях, имеют разное нормативное или критическое значение. Также, невозможно оценить с точностью на 100 % такие показатели, как деловая репутация и имидж организации, в большинстве случаев, их легко можно опровергнуть.

Не менее важную сложность, оказывает такое явление, как инфляция, так как она искажает показатели, происходит неодинаковая динамика оборотов и не точная оценка остатков.

В России не существует специального законодательного акта об оценки финансового состояния заемщиков и Центральный банк РФ не дает рекомендации по оценке. Таким образом, кредитные организации должны сами разрабатывать методики оценки финансового состояния своих заемщиков, что говорится в положении № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» от 26 марта 2006 г. (п. 3.2).

Существует распоряжение ФУДН при Госкомимуществе РФ «Об утверждении методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» от 12 августа 1994г. № 31-р, в котором указывается, как рассчитываются такие коэффициенты, как коэффициент текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами, восстановления и утраты платежеспособности с их нормативными значениями. В нем описывается, как проводить анализы динамики валюты баланса, структуры баланса и результатов финансовой деятельности.

Использовать данную методику не целесообразно, так как для более точной оценки следует рассчитывать не только указанные в распоряжении показатели.

Существуют разные методики по оценке финансового состояния организаций, описанные такими экономистами, как Савицкая Г.В., Ковалев В.В., Р. Брейли и С. Майерс и др.

Некоторые кредитные организации проводят оценку риска банкротства организации, используя такие модели, как модель Альтмана и модель Банка Франции.

При расчетах по модели Альтмана каждый показатель умножается на соответствующий коэффициент и из суммы полученных величин вычитается постоянный показатель. Если полученный результат < 0, то финансовое состояние организации расценивается как «рискованное», если > 0, то организация считается «статистически здоровой».

При расчетах по модели Банка Франции каждые показатели умножаются на соответствующие коэффициенты и суммируются. Принято считать, что если полученный результат > 0,125, то состояние организации удовлетворительное, если < -0,25, то есть основания предполагать, что организации грозят финансовые трудности, в случае получения результата, находящегося в промежутке от -0,25 до 0,125 – состояние организации и риск ее банкротства считается неопределенным.

Такие модели еще называют «скоринг» модели, так как вероятность банкротства выражается в баллах (score), а используемые показатели, в основном, представляют собой отношение одних балансовых показателей к другим.

Главной проблемой практического использования моделей скоринга – это обеспечение связанности и непротиворечивости различных показателей. Многие банки, чтобы добиться более точных оценок, комбинируют по своему усмотрению различные показатели и коэффициенты.

Таким образом, основными проблемами при оценке финансового состояния организаций являются информационная база анализа, сколько и какие показатели использовать для оценки финансового состояния и какие значения считать нормативными или критическими.