logo
Сборник 2012

Социальная работа с пожилыми людьми

Сулейменова А.Б., ст-ка гр. СР-319

Научный рук.: ст. преподаватель Плотникова Ю.С.

ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»

(Россия, г. Омск)

В последние десятилетия большинство стран мира столкнулись с проблемой старения населения. В 2000 г. людей старше 60 лет на Земле было 590 млн., по прогнозам специалистов к концу 2012 г. их будет уже более 1 млрд. В России ожидается в 2012 около 30 млн. пожилых: 4,3% из них – это люди старше 75 лет. Около 3-4 млн. пожилых нуждаются в постоянной медико-социальной помощи, а в интернатах пребывает только 216-220 тыс. человек [1].

В последнее время пожилые и старые люди сталкиваются с дискриминацией. К примеру, врачи считают, что после 65 лет профилактические меры применять поздно и болезни престарелых людей относят к старческим недугам, отказывая в качественной медицинской помощи. Также большое количество пенсионеров в разных странах называют причиной экономических трудностей. На пожилого человека смотрят как на ненужного, лишнего, бесполезного, «нахлебника», а его опыт расценивают как устаревший и неприменимый в настоящий момент [2, с. 56-59].

В специфических российских условиях старшее поколение в связи с периодом перестройки и отрицанием всех ценностей и достижений доперестроечного периода испытывает чувство глубокой обиды и разочарования: вся их жизнь и работа, посвященные труду на благо общества, нередко признаются бесполезными, ненужными.

Согласно исследованиям области геронтологии, основные проблемы пожилых и старых людей можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Отсутствие или неясность цели дальнейшего существования.

  2. Плохое физическое здоровье (бессонница, ухудшение памяти, внимания, трудности с восприятием текста и пр.).

  3. Сужение круга общения.

  4. Социальная и трудовая невостребованность.

  5. Семейные и супружеские проблемы.

  6. Недовольство материальным положением, уровнем инфляции, высокой стоимостью медицинского обслуживания.

  7. Опасение и одиночество, вызванное ухудшением здоровья и страхом смерти.

Наличие комплекса проблем говорит о необходимости эффективной организации социальной работы с данной категорией населения.

Социальная работа с пожилыми – это «ориентация и специализация в социальной работе, касающаяся психосоциального лечения пожилых людей, осуществления ухода, оказания социальной защиты, помощи и поддержки пожилым людям» [3, с. 198].

В организации социальной работы с пожилыми людьми необходимо учитывать всю специфику их социального статуса не только в целом, но и каждого человека в отдельности, их нужды, потребности, биологические и социальные возможности, определенные региональные и другие особенности жизнедеятельности.

Выделяет следующие этапы социальной работы с пожилыми людьми:

  1. Социальная диагностика – общий способ получения исчерпывающей информации о пожилом клиенте с целью установить социальный диагноз для разработки программы социальной помощи.

  2. Социальная терапия – целенаправленный процесс оказания помощи пожилому клиенту и устранение негативных влияний, что способствует улучшению его социального здоровья.

  3. Социальное консультирование – предоставление исчерпывающей информации о вариантах оказания социальной помощи пожилому клиенту и выбора им действия, формы поведения с целью достижения оптимального решения его проблемы.

  4. Социальная адаптация – процесс активного приспособления пожилого клиента к новым для него социальным условиям жизнедеятельности.

  5. Социальный контроль – механизм, с помощью которого осуществляется эффективная социальная работа с пожилым клиентом.

  6. Социальная опека – особая форма защиты гражданских прав пожилого клиента, физически неспособного самостоятельно их решать или признанного недееспособным, осуществляемая социальным работником в соответствии с федеральным и местным законодательством;

  7. Социальный патронаж – нестационарные формы социального обслуживания пожилого клиента [3, с. 202].

Достойная старость – это реально, при условии эффективной организации социальной работы с пожилыми людьми. Государственная поддержка и эффективная деятельность социальных служб является фактором повышения социальной защищенности и активности пожилых и старых людей.