logo
Сборник 2012

Оптимизация инфраструктуры финансовых институтов ско

Афанасьев М.Н., ст-т гр. Фс 08-3

Научный рук.: к.э.н. Демьянов В.Г.

Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева

(Казахстан, г. Петропавловск)

Современный мир ставит новые вызовы перед экономикой Казахстана. Новый этап Казахстанского пути – это новые задачи для укрепления экономики, повышения благосостояния народа нашей Родины. Финансовые институты являются важнейшим элементом национальной экономики, связывая финансовые подсистемы в единое целое. В условиях глобализации финансовые рынки и те средства, которыми располагают финансовые системы, выступают важнейшими источниками экономического развития, которые еще слабо задействованы в экономике Казахстана. Обеспечение долгосрочного экономического роста предполагает приоритетность реального сектора экономики в тесной взаимосвязи с финансовыми институтами, инфраструктура которых должна быть максимально оптимизирована для новых экономико-социальных реалий глобальной экономики.

Важнейшую роль в системе механизмов формирования инвестиционных ресурсов играют современные финансовые институты. Эффективно функционирующие финансовые рынки свидетельствуют о высоком уровне экономического развития страны.

Повышение конкурентоспособности казахстанской экономики, ее отраслей и регионов, проведение структурных реформ в Казахстане, ускорение на этой основе темпов экономического роста и увеличение объемов валового внутреннего продукта требуют значительных преобразований экономики в целом.

В то же время в мировой финансовой системе учащаются экономические кризисы. Эти кризисы носят системный характер, т.е. современная финансовая система изжила себя - она не эффективна. Сейчас наблюдается огромный разрыв между финансовым и реальным секторами экономики, в этом и заключается основная причина финансовых кризисов. Деньги это уже не мера стоимости, не всеобщий эквивалент. Деньги это товар, который как и все другие товары продается за деньги. Классическая экономическая теория со встроенными экономическими регуляторами Адама Смита не работает. Произошел огромный разрыв между финансовым рынком и реальным сектором. И только увеличение влияния государства на финансовый рынок может вывести экономику из бесконечного цикла экономических кризисов. Кейнсианская модель экономики должна превалировать над классической моделью. Производство – это та основа, на которую должна опираться экономика страны. Финансы так же очень важны, они являются «кровеносной системой» экономики, снабжая деньгами элементы системы. Как и в организме человека, так и в экономике государства, с «кровеносной системой» происходят негативные явления, которые в последствии сказываются и на всем организме, т.е. на экономике страны. Но в то же время финансовый рынок является инструментом, посредником, о чем не должны забывать экономисты и финансисты.

В последние годы в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» финансовые институты увеличивают степень взаимодействий с реальным сектором экономики. Все благодаря разумной экономической политики нашего Президента, нацеленной на развитие предпринимательства, подъем села и снижение уровня безработицы, и рост благосостояния народа Республики Казахстан.

Будущее вступление Казахстана во всемирную торговую организацию устанавливает новые стандарты для всех финансовых институтов, а так же для всей экономики в целом. Оптимизация инфраструктуры финансовых институтов и их тесная интеграция с реальным сектором экономики позволит Казахстану перейти на новую ступень развития и повысит его конкурентоспособность в мировом сообществе.

Особенность Северо-Казахстанской области заключается в исключительном плодородии земель, которые дают высокие урожаи, поэтому сельское хозяйство должно быть одним из приоритетных направлений инвестиционной политики государства. Так же особенности географического положения и природная зона, в которой располагается Казахстан, дает огромное преимущество в развитии альтернативной энергетики – ветроэнергетики.

Особенности расположения Северо-казахстанской области и ветреность позволяют развивать альтернативные источники энергии - ветроэнергетику. Ветрогенераторы работают при скорости ветра 3 м/с, скорость ветра в Северо-Казахстанской области на протяжении всего года превышает минимальную величину.

Продукты жизнедеятельности сельского хозяйства, которое является основной производящей отраслью региона, так же могут быть использованы в альтернативной энергетике. Поголовье крупного рогатого скота 356 тысяч голов, овце и коз – 280 тысяч голов, свиней – 261 тысяча голов, лошадей – 98 тысяч голов, птиц – 3105 тысяч голов. Агрокомплекс Северо-Казахстанской области производит порядка 2790 тысяч тонн навоза, переработка которого дает 140 млн. кубометров газа метана, что составляет 224 млн. кВт/ч. Семья из 4х человек в год потребляет 4400 кВт/ч., выработанного газа хватит более чем на 50 000 семей. Отказ от ТЭЦ и угля позволит полностью сократить выбросы CO2 в атмосферу и улучшить здоровье населения, что уменьшит затраты республики на здравоохранение в Северо-Казахстанской области, так же улучшится работоспособность населения, что увеличит валовой продукт. Северный регион может стать поставщиком биогаза в другие области республики, но для этого нужны инвестиции со стороны финансовых институтов и государственная поддержка.

Государственная поддержка приоритетных отраслей экономики с целевым финансированием реального сектора экономики позволит северному Казахстану выйти на самоокупаемость и не зависеть от трансфертов республиканского бюджета, что в свою очередь уменьшит уровень безработицы и улучшит благосостояние населения.