logo search
Сборник 2012

Финансовый механизм устойчивого функционирования коммерческого предприятия

Шибучикова А.К., ст-ка гр. Фс 08-4

Научный рук.: ст. преподаватель Смольянинова С.Ф.

Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева

(Казахстан, г. Петропавловск)

На всех уровнях управления деятельностью предприятия главной целью является достижение устойчивого развития, которое характеризуется увеличением в динамике результативных показателей деятельности предприятия. Для оценки степени устойчивости предприятия, необходимо определить его финансовую устойчивость. На ее основе можно делать выводы об инвестиционной привлекательности предприятия, его кредитоспособности и т.д.

Для выявления сущности понятия «Финансовая устойчивость», рассмотрим какой смысл вкладывают в него различные авторы:

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование имеющимися ресурсами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Иными словами, финансовая устойчивость предприятия – это состояние его материальных, экономических и трудовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивают развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

Следовательно, финансово устойчивое предприятие может приобрести высокотехнологическое оборудование, использовать инновационные процессы в разработке продукции, привлекать высококвалифицированных специалистов для осуществления планов предприятия, и все это приведет к улучшению производственного процесса или эффективности работы предприятия, устойчивому развитию данного предприятия. Что касается термина устойчивого развития – это процесс изменений, в котором эксплуатация ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал предприятия.

Чтобы достичь устойчивого развития предприятия должны акцентировать свое внимание на развитии: инвестиционно-финансовой сферы деятельности; сферы инновационной деятельности; совокупного потенциала устойчивости; системы управления качеством; системы связей и коммуникаций; обновлении ассортиментного ряда; человеческого капитала; сомоорганизационного потенциала предприятия.

На устойчивое развитие предприятия влияют внешние и внутренние факторы, но при этом объединяет их в единое целое финансовый механизм. Он выступает в роли системообразующего фактора на предприятии, управляющего с помощью методов и форм воздействия.

Финансовый механизм коммерческого предприятия предполагает множество рычагов, инструментов и многовариантные подходы к оценке последствий возникновения тех или иных ситуаций в зависимости от того, каковы сопутствующие этим ситуациям условия. Изучение финансового механизма, как финансово-экономической категории, позволяет предпринимателю так спланировать деятельность предприятия в кратко- средне- и долгосрочном периодах, чтобы обеспечить получение предприятием максимально возможной прибыли с минимальными затратами в условиях изменчивости состояния рынка. Конечно, это связано с неизбежным финансовым риском, особенно в современных условиях, но правильно проведенное стратегическое планирование позволит свести риск к минимуму.

Каждая сфера и отдельное звено финансового механизма являются составной частью единого целого. Они взаимосвязаны и взаимозависимы. Вместе с тем сферы и звенья функционируют относительно самостоятельно, что вызывает необходимость постоянного согласования составляющих финансового механизма. Внутренняя увязка составных звеньев финансового механизма является важным условием его действенности.

Таким образом, построение системы управления финансами коммерческого предприятия на основе финансового механизма позволит поддерживать устойчивое развитие коммерческого предприятия, создавая тем самым важное конкурентное преимущество.