logo search
Сборник 2012

Социально-экономический аспект развития современных миграционных процессов в россии

Яцковская Д.С., ст-ка гр. СР-319

Научный рук.: доцент Мамаева Г.Г.

ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»

(Россия, г. Омск)

В современном мире процессы миграции являются одной из ключевых проблем всего человечества. Причинами миграции могут быть локальные или региональные военные конфликты, природные и техногенные катастрофы, эпидемии, голод, низкий уровень жизни, политические процессы и многие другие. Являясь глобальным вызовом, миграция всегда несет в себе угрозу стабильному развитию тех стран, куда прибывают мигранты. Вынужденная безработица, отсутствие занятости и средств к существованию толкает мигрантов на преступления.

Начиная с 90-х годов двадцатого столетия, в России отмечалось кризисное состояние в экономике, международных отношениях, политических и социальных институтах, что привело к увеличению численности переселенцев и беженцев, возникновению национальной напряжённости в стране, обострению экономических проблем и ухудшению криминогенной обстановки в целом ряде регионов России. Сформировалось два направления миграции: эмигранты из России отправляются на заработки практически во все страны мира, а в Россию прибывают, главным образом, граждане стран - республик бывшего СССР. Так в период с 1997 г. по 2004 г. нетто-миграция России и стран дальнего зарубежья составила -145155 человек, в то время как нетто-миграция России и стран СНГ составила 762761 человек, т.е. почти в 5 раз больше. В настоящее время количество мигрантов из стран СНГ продолжает расти: за период с 2007 г. по 2010 г. миграционный прирост составил 63446 человек. Существенно изменилась ситуация со странами дальнего зарубежья. За период с 2007 г. по 2010 г. нетто-миграция составила 11024 человека, что свидетельствует о существенном сокращении оттока граждан из России [1].

Миграция оказывает влияние как на экономическую ситуацию, так и на социально-политическую обстановку в стране. Особо острой остается проблема нелегальной миграции, которая и несет в себе основную опасность, обостряя межнациональные отношения. Различия в социально-экономическом положении коренного населения и мигрантов, особенно если они исповедуют разную религию или имеют разный цвет кожи, становятся все более заметными. Эта проблема может выплеснуться на улицы в виде погромов, массовых беспорядков, этнических преступлений. Примером тому могут служить недавние массовые беспорядки на Манежной площади. Остается острой проблема повышенного уровня криминогенности – развитие наркобизнеса, торговли оружием, проституция, похищение людей, убийства, грабежи, воровство и т.д. [2]. По официальной статистике МВД, ежегодно 35 тысяч преступлений на территории России совершают нелегальные мигранты. По мнению экспертов, существует взаимосвязь между возросшим уровнем преступности и миграционными процессами в стране. Мигранты не стремятся слиться с местным населением, они образуют в городах подобие гетто. Кроме того, существует проблема оттока финансовых средств за рубеж. Мигранты перечисляют в свои республики порядка 65% своих заработков, что составляет порядка 13 миллиардов долларов в год [2].

Но в то же время, миграция несет в себе ряд плюсов. В первую очередь, это заполнение рабочих мест, невостребованных местным населением. Как известно, естественная убыль населения в России значительно превышает прирост, что осложняет демографическую и экономическую ситуацию в стране. Миграция является механическим приростом населения, она позволяет существенно сгладить возникающие демографические проблемы, восполнить экономически активное население, что способствует росту экономики страны.

Основными целями и задачами Правительства РФ в области регулирования миграционных процессов в настоящее время являются: «обеспечение устойчивого социально-экономического и демографического развития, принципов национальной безопасности Российской Федерации, удовлетворение потребностей растущей российской экономики в трудовых ресурсах, рациональное размещение населения по территории страны, реализация интеллектуального и трудового потенциала мигрантов, построение демократического общества» [2]. Для осуществления этих целей необходимо следовать всем нормам международного права в области миграционного регулирования, развивать сотрудничество с другими государствами по вопросам защиты прав российских граждан за рубежом, депортации и обмена информацией в целях противостояния нелегальной миграции. В настоящее время законодательная база миграционной политики претерпевает значительные изменения (в частности, планируется увеличить срок, на который запрещен въезд в Россию мигранту совершившему преступление). Федеральной миграционной службой МВД РФ создается центральный банк данных иностранных граждан и лиц без гражданства, который будет представлять собой межведомственную автоматизированную систему по учету иностранных граждан.

Актуальной на сегодняшний день остается разработка и осуществление программ по интеграции мигрантов в российское общество. Необходимым условием социальной стабильности является элементарное повышение толерантности россиян к трудовым мигрантам, осуществляющим легальную деятельность, формирование культуры межнациональных отношений.