logo search
Философия1

Глава 6. Правовая гносеология

63

ясения и выражения знания и истины о законе (позитивном праве) в виде определенного понятия права (естественного права, идеи права, правильного права и т. д.).

Таким образом, данная концепция выражает процесс познава­тельного перехода от простого мнения о праве (как некой субъек­тивной властной его данности в виде фактического закона) к истин­ному знанию — к знанию истины о праве, к понятию права, т. е. к теоретическому (понятийному) знанию об объективных (независя­щих от воли и произвола властей) свойствах, природе, сущности права и формах (адекватных и неадекватных) ее проявления. В этом смысле разные версии и варианты различения и соотношения права и закона (от традиционных естественноправовых до совре­менных, более развитых вариантов подобного различения и соотно­шения) как определенные гносеологические формы правопонима-* ния представляют собой этапы и ступени возникновения, углубле­ния и развития теоретического подхода к праву, исторического про­гресса в области теоретико-правовой мысли.

В рамках юридической гносеологии различение права и зако­на (позитивного права) предполагает (и включает в себя) все воз­можные формы их соотношения — от разрыва и противостояния между ними (в случае антиправового, правонарушающего закона) до их совпадения (в случае правового закона). Та же логика дейст­вует и применительно к отношениям между правом и государст­вом, которое с позиций юридической гносеологии трактуется во всем диапазоне его правовых и антиправовых проявлений (от правона­рушающего до правового государства).

В этих общих рамках юридической гносеологии разные кон­цепции различения права и закона (позитивного права) имеют свои специфические особенности также и в гносеологическом плане.

Так, в концепциях юснатурализма основные гносеологические усилия направлены на утверждение той или иной версии естест­венного права в его разрыве и противостоянии (в качестве исходно­го, безусловного образца) действующему позитивному праву.

При таком подходе вне поля внимания остаются сама идея правового закона (как мы ее понимаем и трактуем с позиций ли-бертарного правопонимания и общей теории различения права и закона) и в целом аспекты взаимосвязи естественного и позитивно­го права, проблемы приведения действующего права в соответст­вие с положениями и требованиями естественного права и т. д. В этом смысле можно сказать, что представителей юснатурализма интересует не столько действующее право и его совершенствова­ние в соответствии с требованиями естественного права, сколько само естественное право и его утверждение в качестве исходно дан­ного природой (божественной, космической, физической, человече-i ской и т. д.) "истинного права", которое, по такой логике, также и\ Действует естественно, з*

64