logo
Философия1

Глава 1. От социализма к цивилизму. Концепция цивилитарного права 339

целям и интересам государство. И не общество должно приноров-ляться к государству, а государство — к обществу и потребно­стям его членов.

Поскольку арифметический размер доли каждого гражданина в общей собственности зависит от общего числа всех граждан, то применительно к Российской Федерации на сегодня этот размер равняется около 1/150 000 000 доли общей собственности. Завыше­ние числа граждан на 10 млн. продиктовано задачами обеспечения стабильности этой доли (скажем, в течение 5 лет) и формирования необходимого резервного фонда. Но, разумеется, размер доли мож­но определить и на более короткие сроки (допустим, на 1 год), — в этом случае величина доли будет, конечно, больше, а резервный фонд меньше.

Юридически говоря, гражданская собственность — это иде­альная доля каждого собственника в общей собственности всех граждан. Каково действительное содержание такой идеальной доли, покажет лишь рынок — по мере вовлечения объектов этой общей собственности в товарно-денежные отношения. Фактически владе­лец гражданской собственности будет получать лишь соответст­вующую его идеальной доле часть денежных доходов от объектов общей собственности. Эти денежные поступления на специальные счета каждого юридически можно обозначить как реальную долю владельца гражданской собственности, которой он может распоря­жаться по своему усмотрению. Сама же гражданская собственность в виде идеальной доли по природе своей не может быть изъята из общей собственности и не может быть предметом какой-либо сдел­ки. Она носит персонально определенный, неотчуждаемый харак­тер и принадлежит гражданину от рождения до смерти. Будущие новые граждане (из числа тех, кто родится или получит граждан­ство по иным основаниям), как и все прежние граждане, будут иметь одинаковое право на равную гражданскую собственность.

Неотчуждаемое право на гражданскую собственность — это, следовательно, не естественное право каждого человека, а социаль­но-политическое по своему смыслу прижизненное, личное, субъек­тивное право каждого гражданина. Сказанное вовсе не исключает того, что в условиях утвердившегося цивилизма правом граждан­ской собственности могут быть наделены и те жители страны, кото­рые не имеют права гражданства.

Равенство в собственности ограничено пределами ранее социа­лизированных средств производства и возможно лишь как право на равную гражданскую собственность. В концепции равной граж­данской собственности речь, таким образом, идет именно о призна­нии и закреплении права каждого на равную долю в десоциализи­руемой собственности, а вовсе не о вульгарном физическом деле­нии поровну между гражданами самих объектов социалистической собственности, что, помимо всего прочего, в принципе невозможно,

340 Раздел IV. Проблемы постсоциалистического права и государства

поскольку равенство вообще (в том числе — ив отношениях собст­венности) возможно лишь в правовой форме. Такое равное право на одинаковую гражданскую собственность можно получить лишь после социализма — в правовой форме десоциализации уже на­личной социалистической собственности. Поэтому, например, взгляды Платона (в "Законах"), Руссо и других эгалитаристов о фактиче­ски равной собственности всех выражают неразвитые представле­ния о природе собственности, права, равенства и свободы. С этим связан и антиправовой, антилибертарный характер их утопий. К тому же фактически равная собственность для них — искомый идеал и конец развития, тогда как равное право на гражданскую собст­венность предполагает допущение и развитие (сверх этого миниму­ма собственности) также и всех других видов собственности, т. е. возможность и необходимость на базе равной гражданской собст­венности имущественных различий, нового неравенства в отноше­ниях собственности.

Признание гражданской собственности открывает дорогу для любого экономически целесообразного варианта платной привати­зации объектов общей собственности граждан и их вовлечения в товарно-денежные отношения. Это будет в интересах каждого вла­дельца гражданской собственности, поскольку их доходы (денеж­ные поступления на их счета) будут напрямую зависеть от интен­сивности такого товарно-денежного оборота. На этой основе естест­венным образом сформируется то необходимое общественное со­гласие переходу к рынку, которое недостижимо при нынешней при­ватизации, осуществляемой в ущерб интересам значительной час­ти общества. Вместе с тем только признание гражданской собст­венности даст реальную социальную гарантию правомерности, стабильности и общественной защищенности также и всех осталь­ных форм собственности.

В принципе после признания гражданской собственности к платной приватизации могут быть допущены все объекты общей собственности граждан (включая и землю), за исключением объек­тов общенационального значения. При этом определенная часть некоторых из допущенных к обороту объектов (например, часть земли, полезных ископаемых и т. д.) должна оставаться в общей собственности граждан, т. е. не продаваться, а, скажем, сдаваться в аренду и т. д. Иначе говоря, в общей собственности всех граждан должна оставаться определенная часть наиболее ценных объектов, необходимая и достаточная для экономически эффективного и ре­зультативного функционирования исходной конструкции граждан­ской собственности.

Распродажа всех объектов общей собственности граждан и, следовательно, преобразование вещественного состава этой собст­венности в соответствующие денежные доходы граждан означали бы конец гражданской собственности. Однако не только экономиче-