logo
Философия1

Раздел I. Общие проблемы философии права

ношений (а вместе с тем и формальные компоненты этой правовой формы — равенство, свободу, справедливость) нельзя смешивать с самими фактическими отношениями, с фактическим содержанием общественных отношений, опосредуемых и религулируемых пра­вовой формой. Так что равенство, свобода и справедливость, со­гласно нашей трактовке, — это правовые формальности, а не фак­тичности, это формально-содержательные (а не материально-со­держательные, не эмпирические) компоненты, свойства и характе­ристики права и правовой формы.

Как в онтологическом, так и в аксиологическом и гносеологи­ческом отношениях весьма существенно то обстоятельство, что сво­бода и справедливость только в их формальном (формально-право­вом) выражении и значении, т. е. только в качестве особых форм выражения и проявления общего смысла формально-правового ра­венства, могут вместе с принципом формального равенства (и не противореча ему) войти в единое, внутренне согласованное и не­противоречивое понятие права и быть составными компонентами, свойствами и характеристиками всеобщей правовой формы обще­ственных отношений.

Такая последовательно формальная конструкция права озна­чает, что в праве (и в правовой форме) есть лишь то, что есть в принципе формального равенства и выводимо из него (в форме нор­мативной конкретизации этого принципа права и его развертыва­ния в систему норм равенства, свободы и справедливости).

Данная концепция права позволяет в русле юридического пра-вопонимания учесть рациональные моменты и достижения как ес-тественноправовой, так и юридико-позитивистской мысли и в то же время преодолеть присущие им недостатки.

Так, в отличие от естественноправового подхода (с его смеше­нием формально-правового и фактического, права и морали, пра­вовых и внеправовых ценностей, относительных и абсолютных цен­ностей и в целом смешанной формально-фактической и морально-правовой трактовкой равенства, свободы, справедливости и права вообще) развиваемая нами концепция права носит строго формаль­ный (формально-правовой) характер, адекватный праву как форме общественных отношений. Именно это и дает основание в онтологи­ческом плане говорить о том, что компоненты данной концепции (равенство, свобода, справедливость и конкретизирующие их фор­мы и нормы) являются чисто правовыми категориями, формальны­ми по своей природе составными моментами, свойствами и харак­теристиками всеобщей правовой формы. В аксиологическом же плане такая концепция права позволяет обоснованно утверждать, что речь идет именно (и только) о правовых ценностях, а не о моральных, нравственных, религиозных и иных неправовых ценностях. Причем правовые ценности — в силу абстрактной всеобщности права и правовой формы — носят по определению всеобщий и общезначи-