logo
Философия1

2. От советской системы к постсоветской Конституции

Утвердившаяся в условиях социализма тоталитарная система как тип и форма организации коммунистической партийно-полити­ческой власти — это не этатизм, не чрезмерное развитие государ­ственного начала, как нередко считают, а нечто прямо противопо­ложное тот крайний антиэтатизм и антиюридизм, который под­менил надлежащие государственно-правовые формы и принципы организации и осуществления публичной власти и препятствовал их возникновению.

Неверные представления по этому кругу вопросов (смешение всякой политизации общества с его "огосударствлением", отожде­ствление любой сильной власти с государственной, приказных функ­ций — с правотворчеством, тоталитаризма — с этатизмом и т. д.) связаны, в конечном счете, с непониманием и игнорированием сущ­ности и смысла внутреннего суверенитета государства, т. е. того, что государство — это суверенная (верховная, всеобщая и право­вая) форма организации и осуществления публично-политиче­ской власти.

Тоталитаризм во всех его вариантах и проявлениях — это как раз отрицание данного принципа суверенности государства, под­мена государственных форм и внутренне, необходимо связанных с ними всеобщих правовых норм, процедур и т. п. иными (экстраорди­нарными, опирающимися на прямое насилие или угрозу его приме­нения) политико-властными структурами, институтами, нормами. Свою неполноценность тоталитаризм как узурпация и извращение суверенной власти компенсаторно прикрывает выхолощенными, по преимуществу вербальными конструкциями и формами, имитирую­щими государственно-правовой порядок. Но эта внешняя государ ственно-правовая атрибутика (все эти традиционные государствен