logo
Философия1

Раздел V. История философии права и современность

ет Гегеля как "духовного отца государственных мыслей 1914 г." и использует авторитет Гегеля для оправдания империалистической политики Германии1.

"Назад, к немецким мыслителям о государстве!" — призывает в 1920 г. О. Шпанн, так как только они (прежде всего имелся в виду Гегель, отчасти также националистически интерпретируемый Фихте) способны освободить немцев Веймарской республики от "цепей ин­дивидуалистического образования", в первую очередь в вопросах о государстве2.

К Гегелю апеллирует и Э. Гири! в работе "Судьба Германии" (1920). Гипертрофируя гегелевскую критику отдельного человека как пустой субъективности в ее отношении ко всеобщему (т. е. госу­дарству), он дает следующую примечательную своим вульгарным антииндивидуализмом интерпретацию гегелевских идей о связи личности и государства. По Гегелю, пишет он, "мы находимся к государству во внутренних отношениях, как маленькая индивиду­альность к близкому матерински большому; государство является единством жизни и убеждений, духовной родиной и предпосылкой всей жизни каждого отдельного"3.

Популярную в эти годы тему о воспитании немецкого народа в духе гегелевских идей о государстве развивал Г. Гизе, который в подобной обработке граждан видел важнейшую задачу "ренессанса Гегеля"4. Эту тему развивал и Г. Геллер. "Нет, кажется, — писал он, — видимых мостов от народа поэтов и мыслителей к народу "крови и меча". И все же такой мост есть! Да, национальная идеология госу­дарства силы есть собственное дитя идеалистической философии и никто другой, как Гегель, отец этой идеологии"5. Здорова или нездо­рова политика, исходящая из этого мировоззрения? — риторически спрашивает Геллер. "Я лично, — продолжает он, — а для меня эта работа была делом внутреннего самопрояснения, пришел к убежде­нию, что многое в гегелевской политике силы как доктринальное пре­увеличение должно быть отклонено. Однако очень многое из нее должно стать общественным мнением Германии, если немецкая нация хочет выйти из этой мучительной современности в лучшее будущее"6.

Либеральные идеи были глубоко чужды и ненавистны для не­мецких неогегельянцев. Это весьма ярко проявляется и в работах Ю. Биндера, К. Ларенца, В. Шенфелда и др.

1 См.: Lasson G. Hegel und die Ideen von 1914 // "Hegel—Archiv", Bd. III. Leipzig, 1916, S. 57.

2 См.: Spann O. Ьber die Erziehung des Deutschen zum Verstдndnis des Staates // "Deutschen Volksturm", 1920, Hf. 5, S. 195.

3 Hirsch E. Deutschlands Schicksal. Berlin, 1920, S. 54.

4 CAe.se. G. Hegels Staatsidee und der Begriff der Staatserziehung. Halle / Saale, 1926,

S. 118—119, 71, 106.

5 Heller H. Hegel und die nationale Machtstaatsgedanke in Deutschland. Leipzig, 1921,

S.V.

6 Heller H. Op cit., S. VI.