logo
Философия1

Раздел V. История философии права и современность

и мною любим Я. Беме, но также близок Кант. Когда уравнительная тирания оскорбляет мое понимание достоинства личности, мою любовь к свободе и творчеству, я восстаю против нее и готов в крайней форме выразить свое восстание. Но когда защитники со­циального неравенства бесстыдно защищают свои привилегии, ко­гда капитализм угнетает трудящиеся массы, превращая человека в вещь, я также восстаю. В обоих случаях я отрицаю основы совре­менного мира"1.

В своем персоналистическом учении о свободе человека Бердя­ев отличает личность от индивида. Индивид есть категория натура­листическая, биологическая, социологическая, а личность — катего­рия духовная. Именно в качестве личности человек есть микрокосм, универсум, а не часть или атом какого-то внешнего целого (космоса, общества, государства и т. д.). "Личность, — подчеркивает Бердяев, — есть свобода и независимость человека в отношении к природе, к обществу, к государству, но она не только не есть эгоистическое само­утверждение, а как раз наоборот. Персонализм не означает, подобно индивидуализму, эгоцентрической изоляции. Личность в человеке есть его независимость по отношению к материальному миру, который есть материал для работы духа. И вместе с тем личность есть уни­версум, она наполняется универсальным содержанием"2.

Личность, согласно Бердяеву, представляет собой универсум в индивидуально неповторимой форме. Она есть соединение уни­версально-бесконечного и индивидуально-особого. Личность — не готовая данность, а задание, идеал человека. Личность самосозда­ется. Ни один человек, замечает Бердяев, не может про себя ска­зать, что он вполне личность. "Личность есть категория аксиологи-ческая, оценочная"3. Личность должна совершать самобытные, ори­гинальные, творческие акты, и только это делает ее личностью и составляет ее единственную ценность. Если индивид более детер­минирован и поэтому в своем поведении "больше подчинен обще­обязательному закону", то "личность иррациональна", она "должна быть исключением, никакой закон не применим к ней"4. "Поэтому, — замечает Бердяев, — личность есть элемент революционный в глу­боком смысле слова"5.

1 Бердяев H.A. О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии // Царство Духа и царство Кесаря. М., 1995. С. 5.

2 Там же. С. 21. С позиций философии права уместно отметить, хотя сам Бердяев об этом нигде не говорит, что понимание и определение свободного и независимого человека как персоны, лица, личности, лежащее в основе бердяевского (и иных версий) персонализма, восходит к римским юристам и относится к началам юрис­пруденции. Правда, Бердяев трактует эту свободу личности универсально, а не юридически, хотя в определенном аспекте - и в ее связи с юридической проблемой прав и свобод человека.

3 Там же. С. 13.

4 Там же. С. 14, 22.

5 Там же. С. 22.

J4S ,О ,