logo
Философия1

Глава 5. Философия права в XX в.: основные концепции

561

ва, вытекающих из природы человека, в анализе соотношения ме­жду позитивным правом и естественным правом. Естественное право при этом трактуется как оценочная категория (морального ха­рактера) в отношении к действующему праву и закрепленному им социальному порядку. "Право, лишенное этического начала, не стре­мящееся к достижению справедливости, — пишет он, — превраща­ется в средство манипулирования людьми, в инструмент для реше­ния утопических задач посредством фикции"1.

В контексте моральной трактовки справедливости и естест­венного права Лорка-Наваретте подчеркивает, что право — это не "чисто логический феномен" и его не следует, как это делают юри­сты-позитивисты, противопоставлять этике и психологии.

Критикуя юридико-позитивистские фикции как прием, при помощи которого действительность подгоняется под определенную формулу (со ссылкой на пробелы в позитивном праве), Лорка-На­варетте подчеркивает, что в подобных случаях "недостаточности" права должны применяться высшие принципы права (т. е. требова­ния естественного права).

Миссия сторонников естественного права (следовательно, так­же и задача философии права), согласно Лорке-Наваретте, состоит в критике существующего законодательства с точки зрения прин­ципов естественного права, коренящихся в человеческой природе.

Существенные изменения претерпел в XX в. и юридический позитивизм, трансформировавшийся в неопозитивизм. Появился ряд новых направлений в рамках развития прежней аналитиче­ской юриспруденции (концепция Г. Харта, нормативизм Г. Кельзе-на и др.), сформировались и получили довольно широкое распро­странение некоторые новые юридико-позитивистские подходы к праву (лингвистические, юридико-логические, структуралистские и некоторые другие варианты неопозитивистского учения о праве)2. В целом все это проходило в общем русле развития естественных и общественных наук и несомненно имело и свои положительные моменты, в том числе и в плане обновления юридической науки в XX в., совершенствования понятийного аппарата, приемов и мето­дов юридического анализа, расширения и углубления междисцип­линарных связей юриспруденции с другими науками и т. д.

Однако, с точки зрения существа понимания права, юридиче­скому неопозитивизму XX в., как и позитивизму прошлого, присущ именно легистский тип правопонимания.

Неопозитивистское отождествление права и закона (позитив­ного права) — как бы изощренно и обновленно (с помощью средств

1 Lmca-Navarette J.F. El derecho natural hoy: Aproposito de las ficciones juridicas. Madrid, 1976, p. 6.

1 Подробное освещение некоторых неопозитивистских концепций (Кельзена, Харта, "познавательно-критической теории права") дается в последующих параграфах Данной главы.

562