logo
Философия1

5. Перспективы развития российского права и государства: конституционные положения и действительность

Новая Конституция Российской Федерации — одно из важных достижений на пути России от тоталитаризма к правовому строю. Само наличие новой Конституции, ее правовые идеи и нормы, ее положения о правах и свободах человека и гражданина, закреплен­ные в ней принципы и процедуры формирования и функциониро­вания всей системы государственной власти имеют существенное значение как для продолжения необходимых реформ, так и для удержания всего процесса постсоциалистических радикальных пре­образований в конституционно-правовом русле.

Новая Конституция стимулирует становление различных пра­вовых форм развития в стране демократического процесса и в це­лом ориентирует на формирование и утверждение правовой демо­кратии — в противоположность различным формам и проявлени­ям антиправовой социалистической демократии из нашего недале­кого тоталитарного прошлого. Ведь только правовая демократия, признающая основополагающие ценности права, правового государ­ства, прав и свобод человека и гражданина, согласуема с фунда­ментальными требованиями конституционного строя. И только в условиях правовой демократии Россия, как это следует из смысла ст. 1 Конституции, может быть демократическим и одновременно правовым государством.

Отдавая должное всему тому ценному и позитивному, что свя­зано с принятием новой Конституции и ее воздействием на проис­ходящие в стране процессы, следует вместе с тем отметить и за­метный разрыв между Конституцией и реальной жизнью1.

Дело в том, что сформулированные в новой Конституции пра­вовые начала и требования (в области прав и свобод человека и гражданина, правовой системы, основ гражданского общества, пра­вового государства, федерализма и т. д.) по своему социально-исто­рическому смыслу и содержанию характерны для прочно сло­жившегося буржуазно-демократического строя и могут быть реа­лизованы в условиях, как минимум, развитого капитализма, разви­того буржуазного общества и государства, развитого буржуазного права и т. д.

Отсутствие таких условий в постсоциалистической России (се­годня и в достаточно долгой перспективе) порождает большой раз­рыв между соответствующими конституционными положениями и фактически складывающейся действительностью. Избранный курс преобразований (на путях "разгосударствления" и приватизации

1 Анализируя процессы современных преобразований в стране, БА Топорнив спра­ведливо отмечает, что многие конституционные положения еще далеки от реализа­ции, а правовое государство — "это еще во многом идеал". — См. Топорник Б.Я. Высшее юридическое образование в России: проблемы развития. М, 1996. С. 10.

390