logo
Философия1

2. Понятие права: многообразие определений и единство понятия

Анализ принципа правового равенства свидетельствует о внут­реннем единстве и общем смысле формального равенства, единого масштаба и равной меры свободы индивидов, всеобщей справедли­вости. Эти смысловые компоненты принципа правового равенства (и вместе с тем аспекты характеристики объективных свойств пра­ва) представляют собой взаимосвязанные определения сущности права в его различении с законом.

Различные определения права, представляющие собой разные направления конкретизации смысла принципа правового равенст­ва, выражают единую (и единственную) сущность права. Причем каждое из этих определений предполагает и другие определения в общесмысловом контексте принципа правового равенства. Отсюда и внутренняя смысловая равноценность таких внешне различных определений, как: право — это формальное равенство, право — это всеобщая и необходимая форма свободы в общественных отношениях людей, право — это всеобщая справедливость и т. д. Ведь формальное равенство так же предполагает свободу и спра­ведливость, как последние — первое и друг друга.

Эти определения права через его объективные сущностные свойства выражают в целом природу, смысл и специфику права, фиксируют понимание права как самостоятельной сущности, от­личной от других сущностей. Как эти объективные свойства права, так и характеризуемая ими сущность права относятся к определе­ниям права в его различении с законом, т. е. не зависят от воли законодателя, исторически и логически предшествуют закону.

К этим исходным сущностным определениям права (или к оп­ределениям сущности права) в процессе так называемой "позити-вации" права, его выражения в виде закона, добавляется новое оп­ределение — властная общеобязательность того, что официально Признается и устанавливается как закон (позитивное право) в оп-РеДеленное время и в определенном социальном пространстве.

36