logo search
Философия1

Глава 6. Правовая гносеология

61

вования практически сложившихся и реально действующих форм позитивного права и государства, которые как явления историче­ски развивающейся действительности разделяют ее достижения и недостатки и всегда далеки от идеального состояния. К тому же в процессе исторического развития обновляется, обогащается и кон­кретизируется сам смысл правового долженствования, весь ком­плекс правовых целей-ценностей-требований, которым должны со­ответствовать законы и государство.

Абсолютный характер цели и требования правового закона и правового государства не означает, конечно, будто сегодня эта цель (и требуемые ею правовой закон и правовое государство) по своему смысловому содержанию и ценностному объему та же, что и сто лет назад или будет сто лет спустя. Яркой иллюстрацией таких изменений является, например, весьма радикальное развитие и существенное обновление за последнее столетие представлений о правах и свободах человека, их месте и значении в иерархии пра­вовых ценностей, их определяющей роли в процессе правовой оценки действующего законодательства, деятельности государства и т. д.

Важно, однако, и то, что при всех подобных изменениях и кон-кретизациях иерархии, объема и смысла правовых ценностей речь идет не об отрицании, отказе или отходе от правовой цели-ценно­сти (от требования правового закона и правового государства), а о ее обновлении, углублении, обогащении, усложнении и конкретиза­ции в контексте новых исторических реалий, новых потребностей, новых проблем и новых возможностей их разрешения.