logo search
Философия1

Глава 2. Преодоление тоталитаризма: путь России к праву

395

визма, действует множество нормативно установленных общефе­деральными и региональными властями особых прав-привилегий, специальных правовых режимов, разного рода правовых исключе­ний и льгот — в пользу отдельных лиц, групп, профессий, социаль­ных слоев, территорий и т. д.

Право как привилегия особо откровенно и результативно ут­вердилось в процессе приватизации и вообще в сфере собственно­сти. Здесь каждый субъект и объект собственности, любой промы­сел появляется, живет и действует не по единому общему правилу, а в виде исключения из него, в каком-то казусном (т. е. определен­ном для данного конкретного случая) статусе и режиме.

Такой крен в сторону феодализации отношений собственности был задан курсом самой приватизации части объектов огосударст-вленной собственности, в результате которой собственниками тако­го ограниченного круга объектов реально могли стать лишь некото­рые, но никак не все желающие. При этом именно государство (соответствующие государственные органы и должностные лица) как власть и как исходный суперсобственник определяет, кому, как, сколько, для чего и на каких условиях предоставляется собст­венность.

Общее для всех право и всеобщее правовое равенство в отно­шении собственности было в ходе приватизации выражено в виде фиктивного, бумажно-ваучерного равенства. Приобретение же ре­альной собственности оказалось привилегией лишь немногих, так что складывающиеся в этих условиях отношения собственности представляют собой пестрый и хаотичный конгломерат особых прав-привилегий.

Рука власти настолько зримо управляет всеми этими отноше­ниями собственности, опутанными многочисленными государствен­ными требованиями и ограничениями, что до невидимой руки сво­бодного рынка — целая эпоха.

В таких условиях право-привилегия — это зависимость любо­го собственника от усмотрений власти-собственности и привилегия по отношению ко всем остальным. Сверхмонопольная государст­венная собственность по своему образу и подобию создает в усло­виях дефицита собственности монопольно привилегированных соб­ственников помельче, которые зависимы от государства, но все­сильны по отношению к несобственникам.

Постсоциалистическое общество поляризируется на меньшин­ство собственников и большинство несобственников в духе именно таких прав-привилегий в сфере собственности и иных отношений. Отсюда далеко до буржуазного гражданского общества, где давно Уже утвердившееся всеобщее формально-правовое равенство суще­ственно дополняется развитой системой социальной политики за счет собственников и верхов общества в пользу несобственников и низов общества. Разница — большая, можно сказать, формационная. ,

396