logo search
Философия1

Раздел IV. Проблемы постсоциалистического права и государства

такая индивидуализированная собственность на средства произ­водства, которая вместе с тем не была бы частной собственностью?

Положительные ответы на эти вопросы означали бы преодо­ление представлений о капитализме как "конце истории", принци­пиальную возможность (при наличии соответствующих объектив­ных условий) послебуржуазного прогресса свободы, права, собст­венности и т. д. и вместе с тем небуржуазные ориентиры и пер­спективы для постсоциалистического строя.

Итак, в результате социализма создана социалистическая соб­ственность — уникальное явление в истории: впервые все богат­ство страны представлено в состоянии без собственников и нахо­дится в неправовом режиме достояния "всех вместе". Здесь — корни социалистического тоталитаризма, направленного прежде всего против каждого в отдельности. Но это негативное "равенство" вме­сте с тем отвергает любые привилегии в отношении собственности и обладает потенцией для утверждения позитивного равенства — равного права каждого на одинаковую для всех часть общест­венного достояния, на равную долю социалистического наслед­ства.

Время преобразования этого потенциала в актуальное состоя­ние и перехода от негативного "равенства" несвободы к позитивно­му равенству свободы наступило. От достояния "всех вместе" необ­ходимо перейти к собственности каждого в отдельности. Этот пере­ход из неправового состояния в правовое может быть надлежаще и по справедливости осуществлен лишь правовым способом. И дело здесь не во внешней общеобязательности правового акта, а прежде всего в природе, смысле и функциях права как всеобщей и необхо­димой формы и равной меры свободы людей, как единственной математики свободы и справедливости в человеческих отношениях.

Л' 3. Цивилитарное право и гражданская собственность

Ц

»•• Природа коммунизма как идеи и как практики (в виде реаль­ного социализма XX в.) такова, что его действительно (социально-исторически) можно преодолеть и оставить в прошлом лишь адек­ватным экономико-правовым удовлетворением коммунистических требований в их рационализированном виде, согласуемом с опор­ными ценностями, институтами, формами и нормами цивилизации. Речь, следовательно, идет о правовой форме удовлетворения тре­бований и вместе с тем преодоления коммунизма, о правовом спо­собе перехода от неправового социализма к постсоциалистическому правовому строю. Суть правового подхода здесь в том, что всеоб­щий принцип правового равенства должен быть последовательно применен прежде всего в отношении социалистической собствен­ности, в процессе преобразования этого основного итога социализ­ма в настоящую индивидуализированную собственность на средст-