logo search
Философия1

Глава 4. В поисках новых подходов к праву

319

екая некорректность включения в определение понятия права кро­ме норм также и производных от нее элементов. Основная характе­ристика здесь уже дана и задана "нормой", и ее производные ниче­го существенного для понятия не добавляют. "Широкий" подход по существу является "нормативным" (можно сказать, "широконор­мативным") в том же самом смысле (исходное и определяющее зна­чение нормы неправового законодательства, трактуемой в качестве "нормы права"), что и "узконормативное" направление. "Расшире­ние" здесь "узких" мест сути дела не меняет.

Вместе с тем следует отметить, что появление "широкого" под­хода к пониманию права стало большим позитивным событием в советской юридической науке1. Своей критикой определения права 1938 г. сторонники "широкого" подхода нарушили сложившуюся монополию официального "правопонимания" и положили конец "монолитному единству" на "правовом фронте". С возникновением и укреплением нового подхода начался медленный, но неуклонный процесс движения от прежнего "единомыслия" к плюрализму на­учных взглядов и позиций в советской юриспруденции.

"Широкий" подход к праву был встречен критикой со стороны защитников официального ("узконормативного") "правопонимания"2. При этом стереотипными стали обвинения "широкого" подхода в ослаблении "нормативности" права, отступлении от принципа со­циалистической законности, игнорировании специфики права, пе­речеркивании "достижений" советской юридической науки на базе официального определения 1938 г. и т. д.