logo search
Философия1

Глава 2. "Правовой фронт" социализма

277

борьбы, — подчеркивали они, — требует в настоящее время от советского суда применения самых разнообразных и чрезвычайно гибких методов борьбы с классовыми врагами, стремящимися со­рвать социалистическое строительство, отнюдь не останавливаясь перед их прямым подавлением и уничтожением (террор)"1. Что же касается "колеблющихся элементов из среды самих трудящихся", то их, по мнению упомянутого партколлектива, "необходимо при­нудительно воспитывать к дисциплине"2.

Аналогичную позицию в вопросе о реформе УК занял и I Все­союзный съезд марксистов-государственников и правовиков3. В со­ответствующей резолюции съезда отвергались не только "эквива­лентность и дозировка в уголовной политике" (за такую позицию выступал, в частности, Винокуров), но и вообще сам принцип уго­ловной ответственности по закону. Правый уклон, согласно Н.В. Крыленко и резолюции по его докладу, проявляется "в либе­ральном понимании и истолковании революционной законности, что, в частности, в применении к уголовной политике означает протас-кивание явно или искусно завуалированного буржуазно-лицемер­ного принципа: "нет преступления, нет наказания без указания о том в законе"4.

Левый уклон, соответственно, усматривался в мелкобуржуаз­ном радикализме в сфере уголовной политики, в "недооценке рево­люционной роли советского уголовного права, пролетарского суда как органа подавления классовых врагов" и т. д.6 Иначе говоря, левые радикалы, по мнению более прагматичных авторов резолю­ции, не осознали, что революционное насилие можно осуществлять и с помощью советского уголовного права и пролетарского суда. Так сказать, они сгоряча недооценили репрессивный потенциал "пе­режитков" буржуазно-правовых форм и институтов в надлежащих руках. Само использование буржуазно-правовых форм, по откро­венному признанию участников съезда, является "орудием проле­тарской диктатуры"6.

Объявляя собственно правовые принципы (ответственность по закону, за конкретный состав преступления, при соблюдении прин­ципа эквивалентности между преступлением и наказанием и т. д.) отжившими элементами буржуазной формы права, авторы резо­люции как раз в отрицании этих форм видели существо советского уголовного права: "право переходного периода в своем развитии

1 Там же. С. 149. * Там же.

См.: Резолюция I Всесоюзного съезда марксистов-государственников и правови­ков по докладу тов. Крыленко // Советское государство и революция права, 1931, № 4. С. 129—133. 1 Там же. С. 128.

Там же. С. 130.

Там же. С. 132.

278 Раздел Ш. Марксистская доктрина и социалистическое правопонимание

должно представить процесс преодоления этих буржуазных эле­ментов"1.

"Правовые формы" подверглись революционным атакам и на Всесоюзном совещании по подготовке кадров советского строитель­ства и права2. "На первый план, — отметили участники совеща­ния, — при решении любого вопроса выдвигаются соображения хо­зяйственной целесообразности и обеспечение нормального функ­ционирования и развития планового социалистического хозяйства"3.

Подвергнув критике различные "уклоны", совещание пришло к выводу, что и при подготовке кадров в области советского строи­тельства и права следует руководствоваться рецептом Кагановича, высказанным им на XVI съезде ВКП(б): "Выход в том, чтобы луч­шие элементы из специалистов перевоспитать, привлечь на свою сторону, выгнать негодных и вредных, расстрелять, выслать в Со­ловки тех, кто занимается вредительством, и поставить взамен них наши пролетарские кадры"4.

Борьба против права на "правовом фронте" неумолимо уже­сточалась. И в теории, и на практике.