logo search
Философия1

1. Метаморфозы правопонимания в русле большевистской политики

20-е и первая половина 30-х годов (вплоть до совещания 1938 г. по вопросам науки советского государства и права) отмечены борь­бой различных направлений правопонимания в советской юриди­ческой науке. В центре дискуссий находились две наиболее влия­тельные в то время концепции — подходы Стучки и Пашуканиса.

Как борьба между этими двумя направлениями, так и споры вокруг них довольно чутко отражали тенденции и пульс социаль­ных, политических и идеологических изменений в стране. Последо­вательно ужесточавшаяся полемика выродилась в конечном счете во взаимные обвинения.

Под воздействием партийно-политических решений и устано­вок конца 20-х — начала 30-х годов о нэпе, коллективизации, тем­пах индустриализации, борьбе против различных "уклонов" и т. д. представители различных направлений правопонимания вносили существенные изменения и коррективы в свои подходы к пробле­мам права и государства. Под лозунгом преодоления отрыва "тео­рии от практики" роль и назначение общественных наук, включая и юридическую, сводились к апологии "генеральной линии" пар­тии, ее идеологии и практической политики.

Так, авторы передовой статьи ведущего юридического журна­ла того времени "Советское государство и революция права", отме­чая в соответствии с решениями XVI съезда ВКП(б) о вступлении диктатуры пролетариата "в последний этап нэпа", подчеркивали:

262 Раздел Ш. Марксистская доктрина и социалистическое правопонимание

"Отставание теории от практики мы сейчас должны преодолеть и преодолеем, если для этой работы теоретики возьмут проблемы, поставленные в резолюциях съезда, если они сделают их основ­ным содержанием своих теоретических разработок"1.

Прямая ориентировка на дальнейшую политизацию юридиче­ской науки (в духе тогдашней политической практики и "курса партии" на борьбу против правых и левых, против троцкистов и бухаринцев, против "оппортунизма" и буржуазной идеологии) со­держалась уже в установочном докладе Л. Кагановича в Институте советского строительства и права Коммунистической Академии (4 ноября 1929 г.)2.

Не только буржуазные юристы, но и часть коммунистов-госу-дарствоведов, по его оценке, оказались "в плену у старой буржу­азной юридической методологии"3. Каганович свои обвинения пояс­нил так: "Вместо глубокого анализа социальной природы и классо­вых задач советского государства, они просто изучают правовую форму нашего государства"4. Для преодоления подобного положе­ния дел в юридической науке он призвал ученых-юристов активи­зировать борьбу с оппортунизмом, внести в науку "политические споры", развернуть и в этой сфере большевистскую критику и самокритику, охватившую всю страну.

В русле усилившейся борьбы на "правовом фронте" против "буржуазного юридического мировоззрения" каждое из тогдашних направлений правопонимания спешило внести свой вклад в обосно­вание практики свертывания нэпа и допущенных при нэпе норм буржуазного права, в оправдание насильственных, антиправовых методов индустриализации и коллективизации, "наступления со­циализма по всему фронту".

Вслед за выступлением Кагановича передовица "Советского государства и революции права" подчеркнула, что "указания т. Кагановича должны быть в центре внимания теории государства и права"5. В духе установок на усиление критики журнал отмечал, что "механическая методология Бухарина" нашла отражение так­же и в работах Стучки и Пашуканиса.

Правда, заслуги этих двух ведущих теоретиков пока не отри­цались. Стучка, по оценке передовицы, первый начал систематиче­скую разработку марксистской теории права и указал классовый характер всякого права. Вместе с тем журнал отмечал в качестве

1 XVI съезд и наши задачи на новом этапе // Советское государство и революция права, 1930, № 7. С. 12—13.

2 См.: Каганович Л. Двенадцать лет строительства советского государства и борьба с оппортунизмом // Советское государство и революция права, 1930, № 1. С. 8.

3 Там же.

* Там же.

5 В наступление по всему фронту // Советское государство и революция права,

1930, № 11—12. С. 5.