logo search
Философия1

Глава 2. Преодоление тоталитаризма: путь России к праву

379

правового государства, но и к его институциональной системе — ко всем ветвям власти, к их правотворческой, правоприменитель-Ной и правозащитной деятельности.

Общерегулятивная роль прав и свобод человека и гражданина подкреплена и усилена тем обстоятельством, что они, по Конститу­ции (ст. 18), являются непосредственно действующими.

Помимо общих положений о государственных гарантиях прав и свобод человека и гражданина в Конституции указаны также те институты и должностные лица, в чьи специальные обязанности входит обеспечение требований прав и свобод человека и гражда­нина (а следовательно, вместе с тем — общая правозащитная функ­ция, обязанность защищать и гарантировать основные начала пра­ва) в процессе создания и исполнения "позитивного права".

Так, по Конституции (п. 2 ст. 80), "Президент Российской Фе­дерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина". В соответствии с этим Пре­зидент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Феде­рации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательст­вам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом (п. 2 ст. 85 Конституции).

В этих же правозащитных целях Президент вправе отклонить направленный ему для подписания и обнародования федеральный закон.

Осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью возложено на Правительство Российской Федера­ции (п. "е" ч. 1 ст. 114 Конституции).

В области правозащитной деятельности важную роль призван сыграть Уполномоченный по правам человека. В круг его ведения должны, как минимум, входить такие вопросы, как рассмотрение жалоб граждан на нарушение или ненадлежащее соблюдение их прав и свобод; выявление и рассмотрение по собственной инициа­тиве случаев грубого или массового нарушения прав человека либо отдельных случаев нарушения прав человека, если они имеют об­щественное значение; информирование общественности и органов государственной власти о положении дел в области соблюдения прав человека в России; содействие восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства России о правах человека и приведению его в соответствие с международными стандартами; раз­витие международного сотрудничества в области прав человека.

Конституция (п. 1—2 ст. 46) гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, а также право обжалования в суд реше­ний и действий (или бездействия) органов государственной власти

380