logo search
Философия1

Раздел IV. Проблемы постсоциалистического права и государства

базисные и надстроечные структуры диктатуры пролетариата во главе с монопольно правящей КПСС.

Эти структуры партийно-политической диктатуры (под назва­нием "административно-командная система") фактически сохраня­ли свою силу и позиции также и в годы перестройки, пока под напором демократических сил не оказались вынужденными пойти на ряд уступок: первые, относительно свободные выборы в Советы, частичная реформа высших представительных и исполнительных органов, формирование (правда, не вполне демократичным обра­зом) постоянно действующего Верховного Совета СССР, введение института Президента СССР (соответственно — Верховных Сове­тов и президентов в союзных республиках), некоторые, весьма не­значительные изменения в судебной системе, отмена конституци­онного положения (ст. 6 Конституции СССР 1977 г.) о руководящей и направляющей роли КПСС.

В 1988 г. XIX Всесоюзная конференция КПСС декларировала, что "считает делом принципиальной важности формирование со­циалистического правового государства как полностью соответст­вующей социализму формы организации политической власти"1. Однако это, как и многое другое в области политических, экономи­ческих, правовых и национально-государственных преобразований, осталось декларацией о намерениях. Вопреки таким декларациям реальный опыт социализма (включая и опыт перестройки) убеди­тельно доказал несочетаемость социализма с правовым государст­вом, адекватность социализму лишь тоталитарной партийно-ком­мунистической формы организации политической власти.

Социализм может быть лишь таким, как он исторически сло­жился в реальной действительности, каким мы его знаем по его марксистско-ленинско-сталинской модели (с господством социали­стической собственности, диктатурой, монополией партийной вла­сти, приказным планом, диктатом имперского центра над квазису­веренными республиками, насильственными методами управления, хозяйствования и т. д.). Стать другим действительный социализм (если его не путать с так называемым "шведским социализмом", т. е. реформированным капитализмом с социальными услугами и свое­образной "данью" в пользу несобственников) в принципе не может.

Всякое движение к праву, к свободе личности, к признанию людей субъектами права собственности на средства производства, к рынку, гражданскому обществу, к правовому государству (с раз­делением властей и т. д.) неизбежно означает выход за рамки со­циализма. Отсюда и неудачи квазиреформ перестройки под руко­водством КПСС (с ее ориентацией на "совершенствование" социа­лизма с "коммунистической перспективой") и постоянное сопро­тивление со стороны прежних правящих партийно-политических